タマでやんす

にゃん

山芋のトロトロ焼き

2012年02月18日 | ごはんとおやつとお弁当
2月16日の夕ごはん





焼き鮭




白菜漬け 白菜を半日干してから漬けたら甘くて美味しかった




大根とこんにゃくと鶏もも肉の煮物




山芋のトロトロ焼き
山芋をおろして、卵・ネギの刻んだの、だしを加えてよく混ぜてフライパンでお好み焼きのように焼きました。
難しかったのは、ひっくり返す時。柔らかくてフライ返しが使えません。
で、手首を使ってヒョイッと・・・それが上手くいかないんですよ~(笑)




とろふわっ
お好みソースとマヨネーズをかけました

味付け、いろいろアレンジできそうですが、何かいい案ありません?




よいちょ




よいちょ




よいちょ




食べてる横ではムーちゃんがよいチョ、よいチョと掛け声をかけながタワーを昇っていた。

「よく食べるのね」って顔で見られていたような気がしたのは気のせい?

最近の私と娘、食べてる時が一番幸せ~(笑)


*今朝起きてびっくり。またまた15cmほど積もっていました。
 朝から1時間雪かきしました。
 寒さの厳しいところも多いようですね。風邪に気をつけてお過ごし下さい^^


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のん福レオのお母さんへ (クレア)
2012-02-21 12:41:31
山芋はスーパーで買った普通の山芋ですよ。
ひっくり返しだけが難しい一品です(笑)
居酒屋スコクラブ」で作ってみてね^^
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2012-02-20 18:49:39
うはは、ビールが進みそうなトロトロ焼きです♪
山芋は普通の山芋ですか??
うちはレンコンのすり下ろしたものでお好み焼き風にしています^-^
ムーちゃんのよいちょ、よいちょが可愛いですね♪
返信する

コメントを投稿