タマでやんす

にゃん

おでん

2008年10月18日 | ごはんとおやつとお弁当
今日の夜ごはんはおでん   ただいま仕込み中♪
だいこん・豆腐・じゃがいも・牛スジ肉・ごぼう天・ちくわ・こんにゃく・卵・昆布・・
そして娘のリクエストの「タコ」と「ちくわぶ」。 彼らは通常は入りません。
食べる前に「もちきんちゃく」も入れますよ

ダシを時々具に回しかけながら、静かに静かに煮ていきまーす 



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7 コメント

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Unknown (ちびきよ)
2008-10-18 21:12:56
美味しそう~~
私がよだれマンになっちゃうわ~~!!
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おっ! (森のどんぐり屋)
2008-10-19 10:15:38
大根がきれいに面取りされてますね!
面倒だけど味のしみこみ方が違うらしいですね?
私んちでは、剥き取った角っこは、明日の朝の味噌汁の具になります。
そして、おでんの残りはお弁当に、私の昼のおかずに・・・おでんはいいです!!
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Unknown (ミルク)
2008-10-19 18:14:51
おでんの具について、地方出身の方と話したことがあります。そして言われたこと。
「ちくわぶは、東京にしかない。」
えぇ~!?そうなのぉ????

クレアさんのお宅でも、ちくわぶは普段は入れないようですね。
やっぱり東京独特のものなのかな。


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ちびきよさんへ (クレア)
2008-10-19 20:29:15
朝からずっと煮てたので味がしみて美味しかったでーす。
特に大根と卵がいい感じになりました
みーんなよだれマンでペロッと食べちゃった
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森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2008-10-19 20:37:19
大根は面取りすると煮崩れしないんですよね~
真ん中に十文字に切り目を入れて、味をしみやすくしてあります。
ウチも次の日も・・と思ってたくさん作るのだけど、何故かこんにゃくぐらいしか残らなくて
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ミルクさんへ (クレア)
2008-10-19 20:55:28
ウチだけではなくて、金沢の家庭のおでんは「ちくわぶ」は入らないのでは・・と思いますが。。。
私は「ちくわぶ」を知ったのは数年前。
スーパーにも必ずあるとは限らないんですよ~

モチッとして美味しいですよね♪
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Unknown (maimimama)
2008-10-19 21:45:56
家はちくわぶは絶対よ。すき焼きにも入れる。
それとハンペン。ハンペンはすき焼きには入れないけど。
おでん。美味しい季節になりましたよね。
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