今日の夜ごはんはおでん ただいま仕込み中♪
だいこん・豆腐・じゃがいも・牛スジ肉・ごぼう天・ちくわ・こんにゃく・卵・昆布・・
そして娘のリクエストの「タコ」と「ちくわぶ」。 彼らは通常は入りません。
食べる前に「もちきんちゃく」も入れますよ
ダシを時々具に回しかけながら、静かに静かに煮ていきまーす
だいこん・豆腐・じゃがいも・牛スジ肉・ごぼう天・ちくわ・こんにゃく・卵・昆布・・
そして娘のリクエストの「タコ」と「ちくわぶ」。 彼らは通常は入りません。
食べる前に「もちきんちゃく」も入れますよ
ダシを時々具に回しかけながら、静かに静かに煮ていきまーす
私がよだれマンになっちゃうわ~~!!
面倒だけど味のしみこみ方が違うらしいですね?
私んちでは、剥き取った角っこは、明日の朝の味噌汁の具になります。
そして、おでんの残りはお弁当に、私の昼のおかずに・・・おでんはいいです!!
「ちくわぶは、東京にしかない。」
えぇ~!?そうなのぉ????
クレアさんのお宅でも、ちくわぶは普段は入れないようですね。
やっぱり東京独特のものなのかな。
特に大根と卵がいい感じになりました
みーんなよだれマンでペロッと食べちゃった
真ん中に十文字に切り目を入れて、味をしみやすくしてあります。
ウチも次の日も・・と思ってたくさん作るのだけど、何故かこんにゃくぐらいしか残らなくて
私は「ちくわぶ」を知ったのは数年前。
スーパーにも必ずあるとは限らないんですよ~
モチッとして美味しいですよね♪
それとハンペン。ハンペンはすき焼きには入れないけど。
おでん。美味しい季節になりましたよね。