台風、雨風は大したことがなかったのですが、暑さが凄い!!
さすがのミイたんも伸びてました。
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好きなんですよね、この場所。
8割ここにいる
木がツルツルしていて気持ちがいいのかな?
さてさて、今日から仕事。
休み中は、普段できないお昼寝なども満喫しました(笑)
充電完了♪
なかなかできなかった梅の天日干しも完了。
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2日2晩干しました。
赤紫蘇は使っていない白梅干しです。
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後は美味しい梅干しになるかどうかですね。
塩分は失敗のない20%。
常温保存も可能です。
梅酢に戻して保存、梅酢に1度だけつけて保存、干してそのまま保存。
3パターンを作りましたが、さてどれが1番の好みになるかな?
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梅酒2キロ・梅シロッ2キロ・梅干し3キロ・梅酢1リットルできました。
梅シロップは、1度目に作ったものは飲みほしたので、冷凍梅を使って2度目の挑戦。
出来上がりは早いですが、発酵しそうにはなるし、味も生梅の方が良い感じがします!?
梅干しは梅を選別したら多少減った。2.5キロくらいかも。
やわらかいポタポタの梅干しを作るのにはまずは梅選び重要。
大きめで、しっかりと完熟した梅を選ぶのが1番のコツかな~と思いました。
梅から出た梅酢は調味料としてさっそく使ってます。
ごはんを炊くときに入れたり、ドレッシングや和え物、煮物がいい味になるので重宝しますね。
6月に梅狩りに誘われてからの今に至る梅仕事。
出来れば毎年の恒例にしていきたいです。
今年はネットで色々調べたりしながら作ってみました。
どこに何が書いてあったかは覚えてないけれど、要点だけはなんとなく理解。
梅仕事は楽しかった・・そして、梅の香りが何ともいい匂いで、幸せになります。
口にすれば、疲労回復に良いと実感。
そして梅仕事は、焦らずゆったりとするものだなぁ~と思いました。
梅干しも梅酒も、頂けるのはもう少し先です。
来年は青梅3キロ(梅シロップ用)、完熟梅3キロ(梅干し用)を調達だな φ(..)メモメモ
*「4歳!」にお祝いのコメントをありがとうございます!
蘭ママさん、私も記憶があやふやです(笑)
誕生日やら命日やら、もう、何がいつだったか訳がわかんないです
mashazoさん、そうです、しろの優しさにつけあがったミイたん(笑)
決して仲が悪いわけではないのですが微妙な距離感^^;
まぁちのははさん、この暑さ、エアコンほぼ24時間稼働は仕方がないですよ。。
ウチもそんな感じです。息苦しい暑さですものね^^;
まさぽんさん、ミイは偉そうな末っ子です(苦笑)
天気が悪くお日様がカンカン照りでないだけまだマシ?気温は37℃あります
ぴろこさん、とりあえず仲は悪くない兄妹です(笑)
きららちゃんのやりたい放題はいつまで続くかしらね~でもそこが可愛い♪
タカやん(^^)/さん、妹は今は強いけど、昔は可愛かった。
・・のではなくて、実はずっと強いミイたんなんです^^;
のん福レオのお母さん、ミイは相変わらずです。なかなか乙女になれません(笑)
スケちゃん、コンボで食欲増進ですか!良かった^^
さすがのミイたんも伸びてました。
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好きなんですよね、この場所。
8割ここにいる
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木がツルツルしていて気持ちがいいのかな?
さてさて、今日から仕事。
休み中は、普段できないお昼寝なども満喫しました(笑)
充電完了♪
なかなかできなかった梅の天日干しも完了。
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2日2晩干しました。
赤紫蘇は使っていない白梅干しです。

後は美味しい梅干しになるかどうかですね。
塩分は失敗のない20%。
常温保存も可能です。
梅酢に戻して保存、梅酢に1度だけつけて保存、干してそのまま保存。
3パターンを作りましたが、さてどれが1番の好みになるかな?
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梅酒2キロ・梅シロッ2キロ・梅干し3キロ・梅酢1リットルできました。
梅シロップは、1度目に作ったものは飲みほしたので、冷凍梅を使って2度目の挑戦。
出来上がりは早いですが、発酵しそうにはなるし、味も生梅の方が良い感じがします!?
梅干しは梅を選別したら多少減った。2.5キロくらいかも。
やわらかいポタポタの梅干しを作るのにはまずは梅選び重要。
大きめで、しっかりと完熟した梅を選ぶのが1番のコツかな~と思いました。
梅から出た梅酢は調味料としてさっそく使ってます。
ごはんを炊くときに入れたり、ドレッシングや和え物、煮物がいい味になるので重宝しますね。
6月に梅狩りに誘われてからの今に至る梅仕事。
出来れば毎年の恒例にしていきたいです。
今年はネットで色々調べたりしながら作ってみました。
どこに何が書いてあったかは覚えてないけれど、要点だけはなんとなく理解。
梅仕事は楽しかった・・そして、梅の香りが何ともいい匂いで、幸せになります。
口にすれば、疲労回復に良いと実感。
そして梅仕事は、焦らずゆったりとするものだなぁ~と思いました。
梅干しも梅酒も、頂けるのはもう少し先です。
来年は青梅3キロ(梅シロップ用)、完熟梅3キロ(梅干し用)を調達だな φ(..)メモメモ
*「4歳!」にお祝いのコメントをありがとうございます!
蘭ママさん、私も記憶があやふやです(笑)
誕生日やら命日やら、もう、何がいつだったか訳がわかんないです

mashazoさん、そうです、しろの優しさにつけあがったミイたん(笑)
決して仲が悪いわけではないのですが微妙な距離感^^;
まぁちのははさん、この暑さ、エアコンほぼ24時間稼働は仕方がないですよ。。
ウチもそんな感じです。息苦しい暑さですものね^^;
まさぽんさん、ミイは偉そうな末っ子です(苦笑)
天気が悪くお日様がカンカン照りでないだけまだマシ?気温は37℃あります
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ぴろこさん、とりあえず仲は悪くない兄妹です(笑)
きららちゃんのやりたい放題はいつまで続くかしらね~でもそこが可愛い♪
タカやん(^^)/さん、妹は今は強いけど、昔は可愛かった。
・・のではなくて、実はずっと強いミイたんなんです^^;
のん福レオのお母さん、ミイは相変わらずです。なかなか乙女になれません(笑)
スケちゃん、コンボで食欲増進ですか!良かった^^
好きなんですかね〜。
そういえば、みんニャ床でごろっとするのは、
木のちょっとしたヒンヤリ感が良いんでしょうね。
そちら、暑さすごかったみたいですね。
こちらも今日はグングン上がってます。
外出しないようにしなくちゃ( ̄∇ ̄)
これからも元気に楽しくね
そしてすこ〜し だけしろちゃんに添い寝させてあげてね(わら)
この台風、進路からすこし はずれていても
雨風が強かったり
そして何より暑かったり
人間、動物、植物ともに影響を受けますね
梅干しだけにはいい影響があったかもですね
集中して出来て良かったですね。
私は甘い梅干しが好きですが、夏場は塩分が多い方が夏バテ防止に良いかもです。
にゃんのこの寝姿は、夏場に多いですよね。
壁に肉球つけて冷やしているのか。。
今朝は、カップに水入れて小売りも入れて口元に
持って行ったら、飲んでました。
無理矢理、水分採らせてます。
そして、遅ればせながら、4歳おめでとうございます。
我が家に梅の木が1本ありまして、毎年実をつけてくれますが、年によって落差が激しく、収穫するまでどれだけあるのかわからないのです。少ない時は3Kgあるかないかで、過去最高は60Kg超えでした。枝がよくぞ耐えたものだと感心していました。
今年は15Kg余りとれ、夫の弟妹のところに分けて、残りを梅酒と梅干しにしました。以前は梅干しにしてから分けていたのですが、ここのところサボっています。
よる年波には勝てません。
毎年梅干しを作るので食べきれず、今は5年前のをせっせとたべています。
あっ、カイにゃん見っけましたよ~(嬉)
ミンニャ、帰って来てたかな?
カイにゃんは、ついでに20日までいるかな~フフフ
美味しいものを作ろうと思ったら、手間暇掛かりますね。
掛かった分、出来上がりが待ち遠しいですね。
ゆっくり休養出来て良かったです。気温が高過ぎるので、本当に気を付けて下さい。
(c=(c=(c=(c=(゚ロ゚;c=アチャチャチャチャチャ-!!