タマでやんす

にゃん

タマさん、笑いをとる

2010年08月12日 | わん・にゃん日記
お店の方は、1日中冷房が効いているので涼しい。

タマはよく店に涼みに来るが、しばらくいると体が冷えるのか、いつの間にか暑さムンムンの2階に戻っている。

そしてまた暑くなったら降りてくる。 午後になると床は冷え切ってしまうので、棚の上か箱の中におさまっている。


捨てようと思って、入り口に置いてあった小さな箱に無理やり入ってしまったタマさん。



来る人、来る人に笑われてますよ~~。

笑われていじられているのに、知らん顔して爆睡です(笑)




            「本物の猫か?って言われたでやんす」


タマはこまめに動いて体温を調整しているように思えます。

「この猫、こんなに太って歩けるんかいね!?」とか言われますが・・・

もちろん歩けます!(笑)

猫のがまん大会?

2010年08月11日 | わん・にゃん日記
よりによって家の中で1番暑い部屋で、箱入りなカイにゃん。 なぜに!?

見てるだけで汗が吹き出すヮ ^^;






散歩中に出会ったニャンコ。  灼熱の太陽に私はクラクラ。

ニャンコよ、君は顔に当たる陽射しが気にならないのか (笑)



・・・・ひょっとして、猫って暑さに強い?

出遅れたゴーヤと朝顔 その後

2010年08月10日 | 四季折々
ゴーヤ、只今18cm。 そろそろ収穫ですね^^





よそのお家では、すでにたくさん収穫されている模様ですが、ウチはチビゴーヤちゃん含めて合計3本の実り。

とにかく植えたのが6月終わりと出遅れたのですが今からが勝負!?
たわわに実が付く事を期待してます!(笑)





朝顔は2苗あるのですが、まだ花が咲きません。でもツルは4m以上伸びてます。

1つはゴーヤの横にある普通の朝顔で、ちょっと暑さにやられている感じ。
もう一つは宿根朝顔(たぶんひるがお科)。日照時間が短くならないと花が咲かないタイプかもしれない・・。
とにかく勢いがすごくてツルは伸び放題です。

どちらにしても、ただいま満開なのはゴーヤの雄花♂だけ~(笑)



さてさて本日の収穫はこれ。  丸々と美味しそう(笑)



                 「ジャストでやんす」


箱・カゴを見ると、入らずにはいられないのは 猫である証拠^^ 

ムーミンの日

2010年08月09日 | クレアの日記

ミィと目が合った!  カメラを構えている私を、じっと見るミィ。




                   「綺麗に撮ってよ。」

ダダダーッ、と私に急接近。 びっくりしたぁ~^^;  でも可愛い





ねぇ、ムーミン♪ こっちむいて♪





「ムーミンの日のつどい」があるというので、昨日、娘と玉川町のこども図書館に行ってきました。

8月9日は作者のトーベ・ヤンソンさんの誕生日。日本でもお祝いをしたくてムーミンの日となったそうです。

「こども図書館」の企画です。 さすがに大人だけのチームは、ほぼ見当たらなかったです^^;

帰りに玉川図書館で「土門拳」の写真集を借りてきました。今、七尾美術館で写真展やってますね。
もうちょっと涼しくなったら行こうと思ってます。



昨日見た虹。今年はじめて見ました、たぶん。


しかし、今日も暑いです。太陽がジリジリと・・昼間は外に出たくないですね。

白山が見えた

2010年08月05日 | わん・にゃん日記
早朝散歩に行きました。時間は5時50分。すでに暑いです。

今日は白山(赤丸)が見えました!  





左の山の方からグ~ンとお日様が昇ってきています。そろそろ街が目覚め始める時間ですね^^





途中でロビン君に出会いました。 広場に行って、ちょっと遊んだの~





日向と日陰、5℃位の温度差ありそう^^;

今日も物凄く暑くなりそうです!  ガリガリ君食べて、頑張ろう(笑)

ガリガリ君

2010年08月04日 | わん・にゃん日記
私が愛して止まないガリガリ君(梨)。

この暑さ、私はガリガリ君で乗り切ってます(笑) 1日1個は食べてるよ^^;





そして、娘に大好きなソフトクリームをもらっているムース。

暑さのせいなのか、年齢(12歳)なのか・・・最近、足取りが重いムーちゃんです。

歩き方が老猫ぽい・・・高いところは飛び乗れなくなりました。
ちょっと老化が早いですかね~?

*男2匹は元気いっぱい、食欲旺盛、暑いのヘッチャラ~~♪

浅漬け

2010年08月02日 | ごはんとおやつとお弁当
いよいよ8月。 暑いですね~~ 

お茄子とキュウリと一緒に冷蔵庫にいたい気分です(笑)





お野菜を頂きました! 採れたてです^^




今日は浅漬けを作り置きします。

【材料】
①茄子やキュウリ500g  洗う

②さとう80グラム・塩40グラム・ミョウバン小さじ2杯・水500cc

③酢大さじ3~(お好み)




②の調味液の材料を、すべて鍋に入れて火にかける。沸騰不要。砂糖などが溶ければいい。





調味液は冷ましておく。 ここで、お好みで酢を加えても。私は加えたほうが好き。




小ぶりの茄子。これで500グラムです。




茄子を切って、冷めた調味液に投入。 丸いタッパのは昨日作った分です。




こんな感じで浮かないように重石をかけます。

塩加減とか、甘味加減とか、酢を入れたり赤唐辛子を入れたりと、お好みでいいと思います。
少量で作る時は調味液を半量にするといいと思います。
作って半日くらいで食べられますよ^^ 保存は冷蔵庫で。
サラダのようにパクパクいけます。




                       真剣!


私のする事を、興味深くずっと見ていたカイにゃん。   何がおもしろかったのだろうか?^^;