発見してしまった。
どうしよう。
でも大した事ではない。
けど、私にとってはお得な発見!
今日は朝一番に気になる事を、、、。
前夜寝る前に仕込んでおいた物がどうなっているか?
それは友人から聞いたヨーグルト作り。
今流行りのR-1を牛乳に入れてヨーグルトにする。
R-1はなかなか優れモノらしく、
多くのファンを持っているようだ。
でも少々お高め!
そこでみなさんヨーグルトメーカーで、
R-1入りのヨーグルトを大量生産している事を聞く。
Www フムフム
実際友人も毎晩作り、翌朝食しているので
インフルにはずっとかかっていないというのだ。
調べてみると良い事が沢山分かった。
私も以前は牛乳パックに巻き付けてヨーグルトを作る製品を持っていた。
しかしそれに入れる種(菌)が高くて挫折し、
マキマキもどこかへいってしまった。
多分捨てたのだろう、、、。
ヨーグルトメーカーも新たに購入すればいいだろうに、
何とか自力で作ってみたい。
牛乳に菌を入れて、
ある一定の温度にすれば出来上がるようだが、、、。
そこで思いついたのがいつも持ち歩いているポット
外で作業したり、出掛ける時にも持っていく。
広口なのでスープも入るし、
車内で飲んでもいっぺんに飲み物が出てきて
口元を汚す事も少ない!Www
分解洗浄できるお気に入りポット♪
ポットに豆を入れて熱湯を注いで一晩置くと、
翌日には柔らかくなっていると聞いた。
もしかしたら出来るのではないか?
しかし余り温度が高くては菌が死んでしまうのでは、、、?
そこで人肌に温めた牛乳にR-1を少し入れ、
それだけではダメだろうと思い、炊飯器の保温に8時間入れてみた。
(カラカラになりそうなので、水も少しいれる。)
今朝
おおお!
もっと大きくup Www
少しゆるいがちゃんとヨーグルトになっているではないか。
しかも砂糖はほんの少ししか入れなかったのに、
あま~い!!
保温時間やR-1の量の調節しながら
ベストな状態を探し、しばし続けてみよう!
そしてベストな状態の豆花も
毎朝食べています♪
ナタデココとリンゴ
少しでも免疫力をあげていこう。
ちなみにこれは適当に作ったので、正しいのかは分かりません。💦
R-1は43度が適温らしい、もしかして奇跡の産物?
わたしもヤプログが無くなる寸前にgooブログに引っ越しをしたの。でも、ちゃんとできなくて画像とか無いし、全部は引っ越せなかったんだけどね。
R-1を使っての手作りヨーグルト良いですね!
わたしも作ってみたい。
まず保温ジャーを入手しないと。
あと炊飯器の保温に8時間て、
その可愛いトナカイさんの絵のジャーを炊飯器に入れたのですか?
詳しく知りたいです。
ブログも変わると慣れるまで大変よね。
さてヨーグルトですが、ホームベーカリーの発酵でも出来るようですよ。
保温時間の長さ等でヨーグルトの硬さも変わってくるみたいです。
ジャーは炊飯器の中に入れたのだけれど、代用出来る他の物も探してみるね。
保温ジャーの代わりにひょっとして500mlの牛乳パックでも出来るなら熱湯消毒の手間も省けるから嬉しいな!
これからいろいろ挑戦してみるわね。