友人宅の梅が生り、「梅もぎ」に誘っていただきました。
昨年もスポーツクラブの仲間でお邪魔し、
今年も声を掛けていただいたのです。
コロナ禍でのこの一年、
去年の思い出はずっと心の中に残り、
ありがたく参加させてもらいました♪
さて、当日は良い天気で久しぶりの再会です。
清流もトトロ道も変わらずに迎えてくれました。
そして今年の紀州梅は豊作!
「美味しい梅酒」の事を想像しつつの作業に、
ウキウキと日常を忘れ没頭!
気がつけば持ちきれない程にもいでいました💦
更にランチも用意していただき、
申し訳ないやら、うれしいやら💦
リビング全面は緑に囲まれ、風が通り、心地良さは抜群で、
癒され度、マックス!
楽しい機会をいつもありがとうございます。
これでしばらく乗り切れる~( ´∀` )
* * *
さてこれからはうちでの「梅しごと」
竹串を使ってのヘソ取りは3時間掛かりましたが、
美味しく作るには必須作業です。
おおっ!
熱湯消毒をした瓶に梅と氷砂糖を交互に敷いていきます。
一つはリカーを注いで「梅酒」、
一方は「梅ジュース」に、、、
これをユサユサ揺さぶりながら、毎日観察していきますWw
ついでに鳥にあげるつもりの「ジューンベリー」も一部収穫!
こちらは何にしようか思案中です。