*ビワが黄色くなりました*
思えば十数年前に娘が植えた種、
前の居住先から移植して持ち込んだ木ですが、
ここのトコ、ボチボチ実をつけています。
黄色くなったところだけ採ってみましたが、
案外甘くて美味しい!
ビワもシロップ漬けにしようと思います。
*
先日漬けたレモンは、
水素水に重曹、クエン酸で割って炭酸水にして飲んでみました。
庭のミントを摘んで、
即席レモネード?ですかね?w
+ + +
二匹の猫の診察後、
あきる野市にある「南沢あじさい山」に行って来ました。
五日市駅よりシャトルバスに乗って10分、
50年もの歳月をかけたというあじさいが、
斜面一杯に咲いていました。
時期としては若干早かったようですが、
沢山の観光客で一杯でした。
メインは斜面に咲く青と白の、昔ながらのアジサイ♪
入り口辺りには最近の(?)アジサイも見られます。
赤系
青系 ガクに特徴があるものも
紫系
白系
グルリと一周山道を歩いて、
心地良い汗がかけました。
そしてオーナーさん宅も、少し拝見させていただく
大きな池には沢山の錦鯉と、
赤いアジサイが目を引くw
二階にはドライ専用の部屋があり、
アジサイを上手くドライにするコツなどを、
教えていただきました♪
五日市駅に着いたのがまだ早かったので、
(近いだろうと、)「黒茶屋」まで歩いて行く事にしました。
ところが想像していた以上に遠く、
炎天下もあってグダグダになり、到着💦
それでも、
川の流れと、
高台からの眺めに少し元気を取り戻し、
(飲食コーナーは長蛇の列💦)
ナントカ駅まで戻ってきました。
家に着いてからも主人は、
「特製スパイスカレー」をせっせと作っており、
圧倒的な体力の差にガックリ💦
一日出歩いて、
体力をつけよう!、、との目標が出来ました。Ww
(今更)💦
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます