手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

石けんの香り

2015-06-17 17:25:33 | 石けん
石けんを作る時に、香りをつけて楽しんでいます。
なんとなく精油の ほのかな香りが好きで・・。
アロマについては、あまり詳しくないので、本などを参考にだったり、割とメジャーなもの?無難な組み合わせだったり・・ちゃんと勉強したいなぁ~と思いつつ。

人工的な香りは苦手なのですが、この2つの石けんは、フレグランスオイルを使ってみました。
ラズベリーとストロベリーちょっと懐かしいお菓子のような甘い香りです。
息子は、オロナミンCの香りと言って気に入っているようです。


羊羮?紫根石けん

2015-06-17 09:50:52 | 石けん
小倉羊羮?芋羊羮?
紫根をインフューズした石けんとアボガドオイルの石けん

紫根をオリーブオイルにインフューズドした石けん、もう少し青みの効いた紫色になるかと思っていたら、羊羮のような色
紫根インフューズオリーブオイル60%、ココナッツオイル、パームオイル、シアバター、スイートアーモンドオイル、キャスターオイル 肌に良さそうなオイル盛りだくさんの石けん
香りは、EO ティートリー、レモングラス、ラベンダー、ローズゼラニウム
5/26に型入れしたので、只今熟成中

ちょっと苦手 マーブル石けん

2015-06-17 08:28:57 | 石けん
マーブル石けんって、なかなか思うようにならないから、ちょっと苦手


筒型の型が大好きで、筒型でマーブルの予定でしたが、米油配合だったのでトレースが早くて型入れのタイミングも上手くできなくて~全体にマーブルが入らなかった


マーブルが一部のみ


アボガドオイル配合だったので、着色の色味が変わってしまい
紫色のはずが、グリーン系の発色だったり・・
アボガドオイル、ひまし油配合なので、肌にはやさしいはず


なんかかまぼこの連想する色味~
香りは、EOラベンダー、ローズマリー、レモンバーム


ちょっと凝りすぎアボガドオイルで全体をグリーンに
ボールで混ぜてから型入れでは、マーブルが細くなったりなかなか上手くできず、色を重ねるように入れて作ったマーブル

マーブル石けんなんとなく苦手意識があり、作成中、カット時など またまたやってしまったやっぱり失敗とガックリすることも度々でも、熟成中眺めたりしてると愛着がわいてくるのは、やっぱり手作りだからかなぁ~
まぁ、まだまだ


息子のフツーのお弁当

2015-06-17 07:57:36 | お弁当
チキンピカタ弁当
(トマト、ネギ、食べるラー油で作ったソース添え)


高3の息子の毎日のお弁当
お弁当とおにぎり、パン~

部活や塾があるので、土日も試験中も関係なくほとんど毎日作ってます。
卵焼き、ウィンナー、ブロッコリーがレギュラーだったけど、『ブロッコリーはいらない・・・』って
言われてしまって

チキンピカタに 食べるラー油にネギとトマトも入れています。チキンに絡みやすくなり 辛味も抑えられてさっぱりした味になります食べるラー油ってそのままでも美味しいけれども、少しのアレンジで、冷奴とかもUP便利に使えるので冷蔵庫に常備しています