手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

紫根石けん

2015-06-26 22:21:12 | 石けん
今日は、なんか充実
シフォンケーキも作ったし、石けんも作りました
台所を片付けすると いろいろやる気になります

紫根をオリーブオイルにインフューズドしていたオイル400gを使い、パームオイル、パーム核オイル、ホホバオイル配合赤っぽいきれいな色
苛性ソーダを入れると色変わりますね~トレースが出た時にはこんな色コンフェ石けんを入れて型入れ24時間お休みなさ~い
今回は、どんな色になるかなぁ~前回は、羊羹みたいだったので、オイルの配合も変えてみました。前回の羊羹?紫根石けん
香りは、レモングラス、ティートリー、ラベンダー、ゼラニウム
お風呂で使うと、ほのかに香るのが気持ちいいので 同じにしました。
石けんを直接よりも、使うと香る~いい感じです

レモンシフォンケーキ

2015-06-26 21:46:59 | お菓子
またまたシフォンケーキ 作ってしまいました
今日は、フードプロセッサーの泡立て機能を使って作りました

レモンの風味がして、さっぱりおいしい~粉砂糖とレモン汁で ちょっと飾り付けもしました
フードプロセッサーの泡立て機能は、ハンドミキサーより、すごく楽チンただ、しまい込んでいたから便利なの忘れていました

私のハンドミキサーは、中学生位の時にお年玉で買ったもの~?十年 使っていますが、今だに現役

米びつ用ストレートジャー

2015-06-26 08:03:14 | 雑貨とか~♪
ずっと欲しかったガラス製のストレートジャー、買っちゃいました
米びつ用に7.6㍑なので、お米は、5キロ余裕で入ります

フタにパッキンが無いから開け閉めも楽チン口も大きいから使いやすい、見た目もかわいい~これで、暑くても食事作りがんばれる
棚の上に乗せるより、ゴロゴロ台車に乗せた方が 私は使いやすいかも~台車は、ダイソーで200円で購入