手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

リベンジ バーガーバンズ

2015-11-18 18:14:59 | グルメ

昨日のバーガーバンズ‥‥の出来上がりが不満で‥‥再チャレンジ

昨日のレシピは 強力粉と薄力粉を使うものでしたが‥‥
今日は、強力粉だけで‥‥
失敗の原因は 粉の配合ではなく 二次発酵か 家庭用の、オーブンで2段加熱 それもバンズとドッグパン 計12コ分‥‥焼くのも多すぎたのかも‥‥

強力粉 300g
砂糖 20g
水 200g
塩 3g
スキムミルク 8g
ショートニング 20g
ドライイースト 小さじ1

型に ぺったんこに 生地を入れないように‥‥

二次発酵も オーブンではなく‥‥
(下に お湯を張ったボール)
じっくり45分

発酵はいい感じ~

200度に温めたりオーブンに入れて
180度に、して15分焼き

出来上がり~


ふっくら~触った感じも柔らかい~
よかった~


オロナミンC石けん 型出し カット

2015-11-18 14:08:50 | 石けん

11/16に 作った オロナミンC?の香りの石けん
型出し、カットします~
ワクワクです‥‥あれ? 羊羹のような色かと思ったら‥‥茶色? はちみつの仕業?

そのうちに 羊羹色になるのかなぁ~
フレグランスオイルですが、ラズベリーとストロベリー‥‥嫌味のない香りに
息子に 紫根入りの石けんは 渋かったかなぁ~