昨日のバーガーバンズ‥‥の出来上がりが不満で‥‥再チャレンジ
昨日のレシピは 強力粉と薄力粉を使うものでしたが‥‥
今日は、強力粉だけで‥‥
失敗の原因は 粉の配合ではなく 二次発酵か 家庭用の、オーブンで2段加熱 それもバンズとドッグパン 計12コ分‥‥焼くのも多すぎたのかも‥‥
強力粉 300g
砂糖 20g
水 200g
塩 3g
スキムミルク 8g
ショートニング 20g
ドライイースト 小さじ1
型に ぺったんこに 生地を入れないように‥‥
二次発酵も オーブンではなく‥‥
(下に お湯を張ったボール)
じっくり45分
発酵はいい感じ~
200度に温めたりオーブンに入れて
180度に、して15分焼き
出来上がり~
ふっくら~触った感じも柔らかい~
よかった~
11/16に 作った オロナミンC?の香りの石けん
型出し、カットします~
ワクワクです‥‥あれ? 羊羹のような色かと思ったら‥‥茶色? はちみつの仕業?
そのうちに 羊羹色になるのかなぁ~
フレグランスオイルですが、ラズベリーとストロベリー‥‥嫌味のない香りに
息子に 紫根入りの石けんは 渋かったかなぁ~
今日は、昨日 焼いたパンでホットドッグにしたものも一緒に~
おいしい生地にできてました~
でも もう少し 軽めの生地にしたほうがいいかも~?
おいしい生地にできてました~
でも もう少し 軽めの生地にしたほうがいいかも~?