今日は立春
春ですよ、春・・・
春一番、春雷、これからやってくる。
厳しい季節だと思う。
季節の変わり目が厳しいのは春
その分、心もウキウキするのも春
月曜日の夕飯、節分で恵方巻なんだろうなぁ。
切っては縁起が悪いし、でもがぶりは食べにくい。
ロールしてればいいかと思い、ロールキャベツにした。
きつねロールキャベツ
スープもあっさり醤油味
お揚げさんも入って美味しかった。
土井善晴センセのレシピ
しらたきの醤油炒め
無限白菜、ニラ入り(^^♪
味的にはナムルだけど、ニンニクはいれない。
シラスとごま油、塩に味の素
熱湯掛けるだけなので野菜はシャキシャキ
サラダ代わりにハマっている。
リュウジさんの無限キャベツをアレンジ
日曜日の夕飯、甘塩鮭を焼いてみた。
付け合わせは無限キャベツ、豆苗入り
トルティージャ・・・卵焼き
ツナと茹で卵の和え物
朝食に少し多めにゆで卵をつくった残り。
時々、ゆで卵が食べたくなる。
コーヒーとあう。
長年使っていたまな板が少し壊れてきた。
竹製のものを探していたらあった。
3枚セット・・・
包丁のあたりがいいのと、軽いのもいい。
汚れもつきにくいのもいい(^^♪
抗菌作用も竹は優れているとか・・・
オリーブの木のカッティングボードが欲しかったけど・・・高い。
かぐや姫にでもなったつもりで料理しよ・・・
料理が上手になりたいなぁ。
レシピ見ないと作れない、情けない専業主婦
努力はしているからヨシとしている。
美味しいといってくれるから励みになる。
料亭でもないし、家庭料理なんだから(^^♪
土井先生も励ましてくれている(^^♪