きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

立春吉日 

2020-02-04 06:53:39 | 2021年までの出来事

今日は立春

春ですよ、春・・・

春一番、春雷、これからやってくる。

厳しい季節だと思う。

季節の変わり目が厳しいのは春

その分、心もウキウキするのも春

月曜日の夕飯、節分で恵方巻なんだろうなぁ。

切っては縁起が悪いし、でもがぶりは食べにくい。

ロールしてればいいかと思い、ロールキャベツにした。

きつねロールキャベツ

スープもあっさり醤油味

お揚げさんも入って美味しかった。

土井善晴センセのレシピ

しらたきの醤油炒め

無限白菜、ニラ入り(^^♪

味的にはナムルだけど、ニンニクはいれない。

シラスとごま油、塩に味の素

熱湯掛けるだけなので野菜はシャキシャキ

サラダ代わりにハマっている。

リュウジさんの無限キャベツをアレンジ

日曜日の夕飯、甘塩鮭を焼いてみた。

付け合わせは無限キャベツ、豆苗入り

トルティージャ・・・卵焼き

ツナと茹で卵の和え物

朝食に少し多めにゆで卵をつくった残り。

時々、ゆで卵が食べたくなる。

コーヒーとあう。

長年使っていたまな板が少し壊れてきた。

竹製のものを探していたらあった。

3枚セット・・・

包丁のあたりがいいのと、軽いのもいい。

汚れもつきにくいのもいい(^^♪

抗菌作用も竹は優れているとか・・・

オリーブの木のカッティングボードが欲しかったけど・・・高い。

かぐや姫にでもなったつもりで料理しよ・・・

料理が上手になりたいなぁ。

レシピ見ないと作れない、情けない専業主婦

努力はしているからヨシとしている。

美味しいといってくれるから励みになる。

料亭でもないし、家庭料理なんだから(^^♪

土井先生も励ましてくれている(^^♪