きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

鶏手羽と大根のスープ煮&イワシの煮つけ

2020-02-18 10:05:20 | 2021年までの出来事

快晴

どこかへ行きたくなるけど・・・

人混みは避けたい。

うちのごはん

月曜日の夕飯

鶏手羽と大根のスープ煮

このスープ煮は堀知佐子さんのレシピ

大根を四角に切るところがオシャレで食べやすい。

豆腐とネギがレシビだけど、彩りに豆苗も入れた。

薄口醤油だけの味付け、優しい味てすごくいい(^^♪

イワシは刺身用を土井善晴センセのレシピで煮つけた。

生姜が千切りでとてもいい仕事している。

日曜日の夕飯

ステーキ

最近はステーキも切ってから焼いている。

新玉ねぎ、スナップ、ニンジンのソテー添え

サラダはレタス、キュウリ、パプリカのみ・・・

味噌汁は豆腐とワカメ(^^♪

つぶやき

買い物はカードが多くなってきているけど、現金もある。

カードは自分でいれることはなく、店員さんが扱ってくれる。

機械の精算では現金のみのところが多い。

現金のときは、財布の小銭を先に全部入れる。

残りを紙幣で払う。

何がいいかというと、小銭が少なくなるのだ。

財布も軽くなる・・・

カードで払う機会が多いと、小銭が減らない・・・

店員さんに小銭をたくさんあげるのは気が引けていた。

機械なら・・・だまって引き受けてくれる。

うふふ(^^♪