福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

宅配便ができるまで㉑~実践編

2022-08-29 00:27:25 | 宅配便

農園藤田の藤田です。

 

さて、はぴふぁむ初めての料理を作って撮影会。

 

なんといっても初めてです。

会って打ち合わせとかもなく、

ひたすらメッセンジャーでのやり取りで

当日を迎えました。

 

が、メンバーがメンバーなので

大丈夫。なんとかなる。

その思いはゆるぎませんでした。

 

 

当日。

1回か2回くらいしかお会いしたことないメンバーも

いるなか、ささっと自分でやることを見つけ

どんどん分担して出来上がっていく料理たち。

 

思った通り、何とかなる方々でした。

 

料理の中で唯一、

「これなんか違うんじゃない・・???」

と感じたのは、なにをかくそう

私(と花田農園の日高さん)が作った白菜と春菊の酸辣湯でした。

 

多分もっとスープっぽくなるんだろうけれど、

水が少なかったのか、片栗粉が多かったのか

とろみがつきすぎてました。

 

これね。まあ、そんなこともあると。

 

料理の数々。

 

撮影は、レシピを事前に共有していたメンバーさんの一人が

事前に作ってくれていたのを写真にとってくれていたので

(もう、これでいいやん、と思う出来でした)、安心してましたが

ここでも、メンバーさん方、「ばえ」にこだわってたくさんの写真をとってくれていました。

 

藤田、料理だけで精一杯でした。さらに撮影となると

やはり、一緒にやる人がいるっていいです。

 

料理を作って食べるって、仲良くなるのにとてもいい手段です。

 

藤田は思ってしまいました。

宅配便プロジェクト、うまくいかなくてもいいや。

こんな場ができただけでいいや。

 

いやいや、いけません。

でも、途中経過がすでに楽しいって、

ここ重要じゃないですか!!

 

さて、食事してお話して、

最後に一つ後悔は、

その日の夕方、次の日の準備があって、

きれいに片付ける前に帰路についたこと。

 

次は、全部片づけて、帰りますね。

このときの写真付きのレシピ。

マルシェルに出しているはぴふぁむ宅配便に入ります。

みてくださいね。