テレビの旅番組とかで、
『地元の漁師さんが作る絶品漁師メシ。』とかで出てくる【鯵のなめろう】。
居酒屋さんで、たまーに見かける。注文すると、『あ、きょうは終わっちゃいましたー。』なんてことがある。
それなら作っちゃえ、です。
この日一尾、138円なりの真鯵を購入。
さっそく調理のはじまり。って、今回は火を使わないよ。
ここからは生魚をさばくので、写真撮影は中止。
鯵を三枚におろして、まな板で叩く、叩く。
このほかには味噌、日本酒。
はーい、完成でありまーす。
はじめて作ったので、ちょっと手際がよくなっかったのかな。それでもおいしくいただいたので、自己評価は70点。
包丁を研がなきゃ、と思いましたとさ。
ハル★