ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

元力士・片山関(後半)。

2010年06月25日 | 切り絵

 

きのうの続き。

 

  

  

とりあえず切り終わり。次は背景処理をしていくね。

 

スキャナーで画像を取り込んで、

 

  

 

色を変えて、

 

  

 

そこに黒マジックで書いてみよう。

 

  

  

  

 

これと組み合わせるよ。

 

  

 

接着のりが強いので、フニャフニャになってしまったー。気にしないで作業を進めてみよう。

 

  

 

はい、完成です。

 

  

          

 

元の画像と比べてみてね。

 

  

 

  

 

以上、お疲れ様でしたッ。

 

                              ハル★

 


元力士・片山関(前半)。

2010年06月24日 | 切り絵

 

ここのところ、いろいろとお騒がせの相撲界ですが、基本相撲は好き。

なんとか復活してほしいけど、体制のモンダイが山積しているみたいですねー。

 

それとはカンケーなしの切り絵でーす。

以前アップした元お相撲さんの片山関別バージョンで切り絵にしまーす。

 

         

  

  

  

  

  

 

下絵の完成。切り作業にうつるよ。

 

  

  

  

 

余白部分に背景を入れてみようか検討中。

次回に続く。

 

                              ハル★

 


自家菜園報告・9。

2010年06月23日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

 

自家菜園で採れた野菜を料理していただく。これぞ収穫の醍醐味だよね。

 

  

  

  

師匠特製【自家製茄子とゴボウの山椒風味味噌炒め】

『この味はオレにしか出せないよ。』と自画自賛してた。なるほどウマい。

 

  

【自家製きゅうりとじゃこ・ワカメの酢の物】

 

  

  

【鶏肉の甘辛焼き】

 

  

【自家製モロきゅう】

 

  

先日採りに行った【淡竹の煮物】。

 

  

【小鯵のから揚げ】

 

そして最後は、

 

  

【和風パスタ・自家製せり風味】

 

これだけの料理をお店で注文したら、一体いくらになるんだろうか。

と云うより、安く仕上がるもんなんだね。

 

ごっちゃんでしたーッ。

 

                              ハル★

 


自家菜園報告・8。

2010年06月22日 | 日常雑記

 

いよいよ毎日が収穫できそうなくらい、たくさん実がついてきた。

 

  

       

       

       

  

 

か、か…、かわいいーッ。

 

  

  

収穫です。

 

            

            

  

 

これらを使って料理するよ。それは明日アップするね。

いつもいつも『ウマいよ。』としか表現できないけど、また今回も『ウマかったー。』でしたよ。

 

                              ハル★

 


きりたんぽ。

2010年06月21日 | 呑む・喰らう

 

そうなんです。師匠は東北、秋田の出身。

毎年正月には師匠のウチで鍋をいただくのが慣例。これがまた何年いただいても同じ味。同じウマさ。本当にいい出汁(ダシ)が出てる。

 

今回は師匠特製【きりたんぽ鍋】。まずは足らない食材を買出し。

 

 

  

       

  

  

       

 

竹串や割り箸など、いろいろと試した結果、まんべんなく焼き色を付けるにはステンレスの角材がいい。見た目は風情がないけどね。

 

  

  

       

 

ちゃんと炭火でプラス香ばしさ効果を演出。

 

  

  

 

できあがり。鶏肉のおいしい出汁を吸いまくって、これこそが男の料理。

今回はすべて師匠の手作り。そりゃそうさ、故郷の味に手出しできないよね。

 

ウマい、ウマい、ウマいぞー。

 

                              ハル★