ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

師匠を切る・後編。

2010年06月15日 | 切り絵

 

下書きから完成まで、なんだかんだで一週間くらい掛かっている。

その一週間で残業したり、呑みに出掛けたり、遊んだり、DVD見たりして、専念した時間はわからない。

それをわずか二日間のブログで、完成まで公開しちゃうんだもの。なんかせつないものがある。

 

ま、いいか。

 

  

  

  

  

 

せめて苦労のあとくらいはお見せしたい。

 

  

 

とか云いつつ切りおわりー。

 

  

  

 

ハイ、完成でっす。

 

  

(本画像の無断転載はお断りいたします。)

 

裏から見ると、こんな感じ。

 

  

 

もう一回、完成品でっす。(くどい?)

  

  

(本画像の無断転載はお断りいたします。)

 

気に入らない箇所がたくさんあるので、今回の点数はちょっとキビしく65点

 

                              ハル★

 


師匠を切る・前編。

2010年06月14日 | 切り絵

 

今回の切り絵、題材は師匠です。

まずは順を追って見てね。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

師匠が調理する姿でーす。

ハラの出具合い、足の短さ…。うっひょー、似てるー。

 

次回は切り作業から完成まで。

 

                              ハル★

 


豚のしょうが焼き。

2010年06月13日 | 呑む・喰らう

 

たまに無性に喰いたくなる一品の中で、今回は【豚肉のしょうが焼き】を作るよ。

 

  

  

 

ちょっと高かったけど、国産を購入。どうせならウマく作りたいもんね。

 

  

  

 

シンプルにしようと、野菜は玉ねぎだけ…、と思っていたけど。

 

  

 

色合いもいいしね、ニンジンとピーマンも急きょ用意した。

 

  

         

焦って撮ったのでブレちゃった。

 

  

 

そして完成。じゃーん。

 

  

  

  

 

ゴハンもいいけど、やっぱりビールでしょ。

 

  

 

しょうがのスパーシーさはちょうどよかった。味が濃くなるのがイヤなんだ。ちょっと薄味だったかな?自己評価は90点。これも豚肉のおかげ。

 

                              ハル★

 


自家菜園報告・6。

2010年06月12日 | 日常雑記

 

今回、ついに収穫して食すぞ。それはあとの方で。

まずは成長の具合をみてくださいな。

 

  

  

  

↑これはまだ早ぎるね。

 

  

  

 

そう、これ。これこれ。さやえんどうでござんすよ。

 

  

 

『さやえんどう。採ったどー。』

 

        

 

およっ。売っているやつより味が濃いよ。小さいのに風味もあって、凝縮してるって感じ。

 

  

 

ソバも一緒にいただきました。

 

                              ハル★

 


鯵のなめろう。

2010年06月11日 | 呑む・喰らう

 

テレビの旅番組とかで、

『地元の漁師さんが作る絶品漁師メシ。』とかで出てくる【鯵のなめろう】

 

居酒屋さんで、たまーに見かける。注文すると、『あ、きょうは終わっちゃいましたー。』なんてことがある。

それなら作っちゃえ、です。

 

  

 

この日一尾、138円なりの真鯵を購入。

さっそく調理のはじまり。って、今回は火を使わないよ。

 

  

  

  

 

ここからは生魚をさばくので、写真撮影は中止。

鯵を三枚におろして、まな板で叩く、叩く。

 

  

 

このほかには味噌、日本酒。

 

  

  

 

はーい、完成でありまーす。

 

  

 

はじめて作ったので、ちょっと手際がよくなっかったのかな。それでもおいしくいただいたので、自己評価は70点

 

包丁を研がなきゃ、と思いましたとさ。

 

                              ハル★