やらかしたわ!
ひびきです。
夜飯作るのに、フライパンと鍋二つ使おうと思ってさ、とりあえず鍋の方に油ひいたわけよ。
(鍋のほう底が薄いから気を付けないとなぁ)
と思いながら豆腐の水きって、ネギ切って、さてあったまったかなぁ。
と思ったら火つきました。
鍋から火が出ました。
ぼーって。
ぼおおおーって!
焦ったあああああ!!
とりあえずコンロの火止めて、換気扇回して、見守りました。
幸い、引火した油が少量だったのですぐに火も消えて事なきを得ました。
いやー焦りました。
火が着いたとき
(どうするんだっけ?!)(油を足すんだっけ?)(油?マヨネーズ?)(水は絶対ダメじゃん?)(空気抜くんだっけ?)(え?空気抜くってどうすんの?)(冷やすんだっけ?)(濡れ雑巾に鍋おく?)
って逡巡してるうちに火が消えてました。
後々調べたら、正解は「蓋をする」でした。
皆さんもくれぐれも気をつけて。
夕飯は、そうめんと鶏ネギ豆腐の炒め煮、美味しくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます