
レクチンフリーレシピです。
ベビーホタテ入り、簡単につくれるチンゲン菜の味噌汁です。
【材料】
チンゲン菜 2束 えのきだけ1/2株 里芋(冷凍可)10個程度
ベビーホタテ10~15個程度 水カップ3
だしの素大さじ1 味噌大さじ1 酒大さじ1
【作り方】
①チンゲン菜は食べやすい大きさに、えのきだけは小分けにする。
②チンゲン菜、えのき、里芋と水を鍋に入れ10分程度煮込む。
③ベビーホタテ、酒を入れ、蓋が開くまで煮立てる。
④だしの素、味噌をいれ、よく混ぜ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
味噌汁ですが、里芋入りで、メインディッシュになるほど食べごたえがあります。
食事療法、レクチンフリーの専門家 - あたま&からだ治癒院 Jasmine