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The Dawn Sky (東雲の空)

17日.友人と4人でコンニャクとソーセージを手作りする

雨の日はコンニャクとソーセージを作ろうや~~

いいね~~

1週間前・・
週末雨やし、yamahiroさん宅で一緒にコンニャクとソーセージ作るのどう・
       yamahiroさんのブログ『誘われて、山・あ・る・記

いいね~~~」反対する者が居るわけもなく

うちのコンニャク掘ってみらんと・・どのくらいか判らんし」3株のうち2個を収穫
yamahiroさんも2個用意出来たらしいからいいが~~十分やが~~
灰汁も用意せんといかんね

天気予報が変わり快晴の17日昼前 yamahiro宅到着
コンニャクを煮るかまどと作業台を作って居てくれて~~まずお湯を沸かし

コンニャク作りもソーセージ作りも、途中待ち時間が有るので・・二つ同時進行で始めます

まず塩漬け腸を取りだし

水に浸けて塩抜き

塩抜き待ちの間に
コンニャク芋の重さを量り、洗い切り

コンニャク芋を軽く茹で、皮をむき・・・(腸洗いに専念中で画像無し)

腸を綺麗に洗い、根気と丁寧さが必要で集中

腸はボールの中で待機

コンニャクと3倍~4倍の水入れ、ミキサーで攪拌ドロドロに
真ん中のくぼみが無くなったらOKよ~~

約20%の灰汁をドロドロコンニャクを入れたボールに入れ混ぜて~~固まり始め
この前と作り方違うやん・・
この作り方初めてだけど・・・子供の頃、母ちゃんが作ってた方法と同じやから上手くいくはず~~
コンニャクは待機

コンニャクが固まるまでの間に
ソーセージを、材料は豚挽肉70%、豚バラ肉30%で
バラ肉をフードプロセッサーにかけ粗挽きミンチ状に

氷を入れたすり鉢で豚肉に塩や調味料やハーブを入れ
うちの生バジル入れて良いかな~~」「入れよう~~絶対良いはず

今度はコンニャクを丸く整形し、お湯に中に~~~^^
(豚肉捏ねに専念していて又画像無し)

腸詰め用ガンに肉と腸をセットし~~
上手いじゃん~~~」「難しいけど~~楽しいね~~

コンニャクは始め一度炊いているので40分茹で火を止め、冷えるまで待機
見てみて~~良い感じ~~だよ~~

ソーセージの結び目を~~
無理して破くなよ~~~」「破かんが・・

いぇ~~~」「本物みたい~~」「見かけもいいじゃん

70℃のお湯で15分火を通し

スモークするために、スモークチップに火を~~マツボックリが活躍

燻製は段ボールで作った簡易燻製器で

すでに火は通っているので香り付けだけ~~~開けて見て様子を

コンニャクも冷え出来上がり~~
燻製が少ないけどソーセージも出来上がり~~
ソーセージは肉約1kgで5m出来ました

フライパンで焼いて~~
見かけいいじゃん~~」「美味しそう~~」「前より上手く出来たね~」「買って来たみたいやね~
味はスパイスと生バジルが利いてOK、しかも塩を多めに入れたので濃い味・・・・・
ただバラ肉を沢山入れたにもかかわらず・・ジュシーさがもう一つでした

コンニャクは~~
灰汁が無くて食べられる~~」(灰汁嫌いな人)
ぷりぷりやん~~」「今回が一番上手く出来た~~

そして次の日の朝食も「昨日よりおいしくない??」「わからん?

朝食にまたコンニャク「まだいっぱい有るからね~~」「朝は一個でいい・・

yamahiro農園の野菜や椎茸やカボスなど取り放題「もう終わりだし、椎茸も好きなだけ取って~~

好きなだけ収穫

野菜も沢山いただき
夕食はいただいた野菜と椎茸で豚しゃぶ~~
しかし生椎茸の美味しいこと~~豚肉はそこそこに椎茸ばかり食べ「まるで椎茸鍋や~~

コンニャクも入れようや~~
温めるとプルプルから少し歯ごたえの有るシャキ!に~~
生のプルプルの方が好き

そして翌々日の朝
パンと卵以外全てyamahiro農園製
また美味しくなった気がするけど~~」「う・・だね~~~熟成したんじゃない~~
鶏飼って、小麦作れば全部なのにね~~~」「そのうちするんじゃない

コンニャクの作り方は地方や個人によって色々有るようですが、
子供の頃、母が作っていたコンニャクが4度目にして再現でき大満足の様でした

楽しい物作りの時間でした~
しかも美味しく出来、大満足の1日で
yamahiroさんご夫婦に感謝です
(yamariroさんブログウインナー編
誘われて、山・あ・る・記』 コンニャク編『誘われて、山・あ・る・記』)

次は味噌作ろうか~~~」「いいね~~~」「今年の大豆はダメや。。。。。」「買えばいいじゃん~~

実現するか~~こうご期待~~

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コメント一覧

東雲の空
火の国のピッッア職人さんへ
https://blog.goo.ne.jp/henkutuzizii
美味しかったですよ~~~
毎回上手になってね

コンニャクはともかくソーセージを
お裾分けするにはもう少し腕を上げないと・・・
火の国のピッツァ職人
そら〰️旨かったでしょうね〰😁
東雲の空
Yamahiroさんへ
お疲れ~
色々ありがとう
奥さんにも

もちろん美味しく出来たから言うことありませんが
何より楽しく出来た事が良かったですね~

次は…
何だろうね
yamahiro
楽しかったね。
  東雲の空さん、有難うございました。
 コンニャク作りもウインナー作りも初めての体験でした。
 コンニャクは、作り方が色々あってどうなるかと思ったけど
 バッチリ美味しいコンニャクが出来ましたね。
 ウインナー作り、腸の塩抜き~延ばし~セットの
 根気と集中力を要する面倒毎は全てお任せでしたね。
 お陰様で、楽しく作業して美味しいものが出来ました。
 次は何を作りますかね。
 味噌は絶対に作りましょう✌︎
 鶏を飼って、箸で摘まめる有精卵を目指しましょうかねぇ~
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