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The Dawn Sky (東雲の空)

マイブーム!ホットサンド

はまったね~

山でも作りたいね

引き出物カタログでセレクトし、いただいたホットサンドメーカー。

当分使わずに忘れられていましたが!、

使ってみると、ホットサンド!美味しい!

ホットサンドの作り方やレシピはいろいろ有り、奥が深いようです。
我が家の定番
メニューは[ハムandチーズ]と[ヤマウニandチーズ]です。
バターを外に塗るとカリッとなって美味しいのですが、反面我が家には油っぽく感じるので、内側に塗ります。

まずとろけるチーズを片側に

ハムなどをのせ、またとろけるチーズを!
お好みで反対側に女の子おすすめの、『五木の豆腐の味噌漬け』(ヤマウニ)を塗って2枚を合わせて・・。
このヤマウニは五木の豆腐の味噌漬けの製造過程で出た、安価版で遠慮無く豪快に食べられます。

これをホットサンドメーカーに押し込んで・・・。

さらに無理矢理押し込めて・・待つこと約2分。

ジュージューとチーズが溶ける音がし始めると・・・OK・・じゃ~~ん。

できあがり。
耳がしっかり閉じられていて、このままお山歩の行動食にも持って行っています。

このパンは6枚切りを使ってます。
食欲のあまりない朝でも一人で2枚ペロイです。

普通は8切りトーストで作るらしいですが、6枚切りでぎゅうぎゅう圧縮された感がこれまた良いのです。

しかしこの器具は電気式で山では使えません。

でも山でホットサンド食べたいよね~~」「重たいから自分でもって登ってね・・」「食材はそっちの担当やからね

そこで購入したのが・・・
直火タイプの『BAW-LOOのサンドイッチトースター』
ちょっと重いけど、1泊だったら持って行ける

使って見ると、直火式は火加減が難しい・・です。
電気式とは違い火力が強いのでパンがカリッとしていますが・・・、
火加減でチーズの溶け具合がうまく調節できません・・・まだ!。

直火タイプは裏表ひっくり返せるのでこんな事もできます。
まず卵をじかに炒めてパンをのせひっくり返しまたハムとパンをのせ・・はさみ、焼きます。

こんな感じで、できあがり。

外では直火タイプに限りますが、家の朝食とかは電気式が簡単でいいですね。

しかも個人的にはチーズの溶け具合が電気式の方が美味しいな~。温度がコントロールされているからでしょう。

端っこがぴったり止まるのも電気式の方が良いです。

直火タイプを興味津々で買った割には・・・・でした。

家で朝食には電気式だね」「直火式はお外専用ということで

マイブームのホットサンドメーカーのお話でした。

今週は尾鈴山にアケボノツツジやね~・・」「でもまた 」

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コメント一覧

東雲の空
バカップル夫さんへ
こんばんは
絶対持って行くよ。
朝、ゆっくり、コーヒーとホットサンドーーー。
憧れるんだ!。
バカップル夫
美味そう!
サンドウィッチ、大好きです!
内にも誰かくれないかな~
今度、結婚式あるので、御祝い返し調べてみよう!

山に持ってきてくださいね!
パンは、バカップルが用意します!
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