見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

自家製生落花生で、ピーナッツバターを

純ピーナッツバター作ってみようや~

きっと自家製生落花生やから美味しいよね~

1週間前に収穫した自家製落花生
 

ピーナッツバターを作って見る事に殻をむいて、ストーブの上で焦げないように気長に炒ります。

冷えるのを待って、薄皮をむいて

ミキサーにかけて砕きます。生だったからでしょうか、思ったより簡単に砕けました。

フレーク状態になり、すり鉢で更に磨りつぶします。

2人で交代しながらコネコネする事20分・・けっこう大変です。

味見をしてみると・・・「・・・・粉っぽい?」「・・・甘みがない?
無塩バターと蜂蜜を加えながら・・・さらに頑張ります。
味見をして・・・まあこんな物・・・でしょう。

何とかそれらしくなったので、容器に入れて冷蔵庫に・・
明日朝、食パンに付けて食べようや~~

翌朝食パンに・・・「なんか....今一つ」「バターって感じじゃないね....これ

挟んで食べました。もろピーナッツです
美味しいじゃん」「これ沢山は食べられないね~~・・・重い・・・」実際カロリー高めです。

念願の自家製落花生から自家製ピーナッツバターでした。

落花生だけでもっとしっとりねっとりをイメージしていましたが・・そうでは無いみたい。

作り方が悪いのか、無塩バターや蜂蜜などをもっと沢山加える柔らかくなるのでしょうが・・・。

出来るだけ落花生のみのピーナッツバターを作って見たかったので、今回はこれで大成功という事に。

まだ自家製生落花生が沢山有るので・・

色々方法を変えて作ってみようや」「今回作ったの毎日食べても1週間は有るよ....

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

コメント一覧

東雲の空
バカップル夫さんへ
高カロリーで良いのですが、持ち運び方を工夫しないとね~。
スティック状に固めるか、
チューブに入れて…、
固く練ってお団子にするかです。

正露丸みたいな落花生丸作ってみよう

バカップル夫
高カロリー食品!
大体ナッツ系は高カロリーなんで、行動食に数種類持っていきますが、ピーナッツバターはアルプス縦走にもってこいじゃないですか---
脂質摂取には十分な食品でしょう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り食べ物料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事