「純ピーナッツバター作ってみようや~」
「きっと自家製生落花生やから美味しいよね~」
ピーナッツバターを作って見る事に。殻をむいて、ストーブの上で焦げないように気長に炒ります。
冷えるのを待って、薄皮をむいて
ミキサーにかけて砕きます。生だったからでしょうか、思ったより簡単に砕けました。
フレーク状態になり、すり鉢で更に磨りつぶします。
2人で交代しながらコネコネする事20分・・けっこう大変です。
味見をしてみると・・・「・・・・粉っぽい?」「・・・甘みがない?」
無塩バターと蜂蜜を加えながら・・・さらに頑張ります。
味見をして・・・まあこんな物・・・でしょう。
何とかそれらしくなったので、容器に入れて冷蔵庫に・・
「明日朝、食パンに付けて食べようや~~」
翌朝食パンに・・・「なんか....今一つ」「バターって感じじゃないね....これ」
挟んで食べました。もろピーナッツです
「美味しいじゃん」「これ沢山は食べられないね~~・・・重い・・・」実際カロリー高めです。
念願の自家製落花生から自家製ピーナッツバターでした。
落花生だけでもっとしっとりねっとりをイメージしていましたが・・そうでは無いみたい。
作り方が悪いのか、無塩バターや蜂蜜などをもっと沢山加える柔らかくなるのでしょうが・・・。
出来るだけ落花生のみのピーナッツバターを作って見たかったので、今回はこれで大成功という事に。
まだ自家製生落花生が沢山有るので・・
「色々方法を変えて作ってみようや」「今回作ったの毎日食べても1週間は有るよ....」