徒然臭

非日常的な日常をそこはかとなく書き綴ったつれづれ日記。あやしふこそ、ほんとにあやしい(汗)

焚き火飯

2020年04月12日 17時55分00秒 | アウトドア
昨日は嫁ハンに内緒で買っちゃった焚き火台[UCOフラットパック ポータブルグリル&ファイヤーピット](名前が長い)を使って焚き火飯を決行しました(^O^)/@赤瀬ダム自由広場。



ネットを見ると「付属の金網を付けると薪の補充ができない」とあったので金網の半分をカット!
その際 切るのが下手くそやった為 2枚金切ノコギリの刃を折ってしまいましたショック



さて、赤瀬ダム自由広場ですが まさに管理人不在の自由な広場。
先月一度来た時はトイレに板が打ち付けられて使用禁止状態になってたので今回使えるか心配でしたが、「まぁなんて事でしょう」
「水洗トイレにリニューアルしてるではありませんか」『大改造!!劇的ビフォーアフター』の加藤みどりさん風に読んで下さい

以前の男子小便用なんて下にコンクリの溝だけでしたからね(笑)
(以前は大をしたことなかったので知らないですが、)大便用も洋式水洗トイレになってるので、トイレにうるさいうちの嫁ハンも来れるかもしれません。

そして 天気の良かった昨日の自由広場は思ってた以上にキャンパーが来てました(特に子供連れファミリーキャンパー又はカップル)


皆さん ステキなテントを持ってらっしゃいますね。うらやましい〜。



今流行りのカマボコ型(トンネル型)テント(右側のモスグリーンの奴)、大きくてゆったりできそうですね〜。軍隊のでっかいテントが連想されます。




桜がちょうど満開
私は川の流れの見える満開の木の下に焚き火台をセッティング。
そして、いざ ファイヤー!

風が結構吹いてたのでよく燃えてくれます。


昨日のメニューは、ご飯と“美川の上しろ”(醤油味)、リケンのわかめスープに食後のコーヒー。

ご飯はアルコールバーナーで炊こうと思ってたのにそのアルコールバーナーを忘れて来てしまったので、焚き火の火で炊飯。
火がいつもより強いし、安定しないのでどうなることやら不安でしたが、バッチグー  上手く炊けました(^O^)/

あとは美川の上しろをクツクツ言わせて火が通った(みたいな)ところでツマミながら白飯を食う。
「あ〜うまーい!」(満天青空レストランの宮川大輔風に叫んで下さい)
そして、ご飯と美川の上しろ、共に底が見えてきた所で 美川の上しろを汁ごとご飯の中にダンク。そしてそいつを一緒にかき込み、「うまーい」再び。
最後に「リケンのわかめス〜プ」と昔のCMを口ずさみながらわかめスープを飲み干し、孤独のグルメの井之頭五郎さんの様に

と締めたのでした
いや〜、俺の中で美川の上しろ 鉄板やわ(^◇^;)


さて、焚き火台の金網 半分切ったバージョンの使用感ですが、
結論!
薪を追加する時には結局外す必要があるので、金網無い方が良いと私は感じました。
しかしながら UCO使ってる人は分かると思いますが、金網を付けないと 両サイドの谷折りになる部分が内側にちょっと入り込むのが個人的にいただけない。
ので、後日金網の残り半分も切っちゃって、外枠だけにしようと思います。
金切りノコギリの刃が100均でも売ってるらしいので、今度買ってきてギコギコやります。
折らない様に……f^_^;




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家にこいつがやって来た | トップ | 今日も大人の火遊び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アウトドア」カテゴリの最新記事