明日は ハロウィン
新しい職場での人が 明日で辞めて 東京で働くそうだ。
その子にあげようと カボチャを使ったシフォンケーキを作ってみた。
『カボチャのシフォンケーキ レーズン入り』
材料
卵黄 3こ
サラダ油 50cc
牛乳 25cc
かぼちゃ 75g
小麦粉 75g
レーズン 40g
メレンゲ
卵白 4こ
砂糖 65g
カボチャは、ち~んして潰しておく
オーブンは 170℃で予熱する
上から順番に 材料を混ぜていく
サラダ油は 少しづつ入れ、牛乳は ひと肌程度に温めて入れる
カボチャをいれ混ぜ、ふるいながら小麦粉を入れていき、レーズンを入れる
メレンゲを作る
メレンゲを三回に分け レーズンのボールに混ぜていく。
(メレンゲを壊さないように)
170℃で45分
焼けたら逆さにしておく。

しっとり ふわふわに仕上がりました。
新しい職場での人が 明日で辞めて 東京で働くそうだ。
その子にあげようと カボチャを使ったシフォンケーキを作ってみた。
『カボチャのシフォンケーキ レーズン入り』
材料
卵黄 3こ
サラダ油 50cc
牛乳 25cc
かぼちゃ 75g
小麦粉 75g
レーズン 40g
メレンゲ
卵白 4こ
砂糖 65g
カボチャは、ち~んして潰しておく
オーブンは 170℃で予熱する
上から順番に 材料を混ぜていく
サラダ油は 少しづつ入れ、牛乳は ひと肌程度に温めて入れる
カボチャをいれ混ぜ、ふるいながら小麦粉を入れていき、レーズンを入れる
メレンゲを作る
メレンゲを三回に分け レーズンのボールに混ぜていく。
(メレンゲを壊さないように)
170℃で45分
焼けたら逆さにしておく。

しっとり ふわふわに仕上がりました。