今日のお休みは、、、、
こないだ衝動買いをしてしまった 長方形の型を使ってロールケーキを作ります。
しか~し、、、
うちのオーブンに無理やり押し込むはめに・・・
<材料>
■ ■ロール生地
①薄力粉 60g
①きな粉 20g
①ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
卵白 4個
グラニュー糖 40g
■ ■挟むクリーム
生クリーム 200g
砂糖 20g
きな粉 10g
あんこ 適量
1、①をよく混ぜて、ふるっておきます
2、卵黄・グラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
3、サラダ油・水を加える
4、卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。
5、メレンゲを3回にわけ混ぜていきます
6、鉄板に生地を均等になるように流します。トントンと空気を抜きます。
7、180度のオーブンで10分ほど焼きます
裏はもぅちょっとこげちゃった。180℃を無視して200℃15分しちゃったのだ
だから われちゃったのかな~
8、砂糖ときな粉を合わせたボールに、生クリームを少しずつ合わせてホイップしていきます
(きな粉に少しずつ生クリームを合わせることでダマになるのを防ぎます)
こんなに塗っていいのかな~
ひび割れた~
この状態で冷蔵庫へ
こんな感じ~
食べて、味に支障はないですね
ちゃんときな粉の味するし、生クリームも甘目でないので あんこで丁度いい感じ~
生地的には ふんわり~がちょいないかも~
まぁ、初めてにしては 食べれる物が出来たので 良いとします。
こないだ衝動買いをしてしまった 長方形の型を使ってロールケーキを作ります。
しか~し、、、
うちのオーブンに無理やり押し込むはめに・・・

<材料>
■ ■ロール生地
①薄力粉 60g
①きな粉 20g
①ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 4個
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
卵白 4個
グラニュー糖 40g
■ ■挟むクリーム
生クリーム 200g
砂糖 20g
きな粉 10g
あんこ 適量
1、①をよく混ぜて、ふるっておきます
2、卵黄・グラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽく少しふんわりとするまで混ぜます。
3、サラダ油・水を加える
4、卵黄の生地に粉類を加えます。泡だて器でさっくりと混ぜます。
5、メレンゲを3回にわけ混ぜていきます
6、鉄板に生地を均等になるように流します。トントンと空気を抜きます。
7、180度のオーブンで10分ほど焼きます

だから われちゃったのかな~

8、砂糖ときな粉を合わせたボールに、生クリームを少しずつ合わせてホイップしていきます
(きな粉に少しずつ生クリームを合わせることでダマになるのを防ぎます)





食べて、味に支障はないですね

ちゃんときな粉の味するし、生クリームも甘目でないので あんこで丁度いい感じ~
生地的には ふんわり~がちょいないかも~

まぁ、初めてにしては 食べれる物が出来たので 良いとします。
