職場で 次のメニューに添えるチマキをまき巻して なんとか覚えたよ。
職場の通り道には 熊笹があるので 帰りに数枚。。
一日水につけておいた。
夕方 チマキを作ってみました。
もち米 少々。人参を1cm角。しめじはざく切り。鶏肉。
これをしょう油、だし、砂糖、みりんを入れ 炒めます。
笹で 包みます。

なかなか 良い感じに巻けました。
蒸し器に入れ 生米なので40分は蒸します。
完成~
上手に 美味しくできました。
そして、今夜は 特別な 皆既月食
スーパームーン (月が大きく見える)
ブルームーン (1か月に2回満月になる)
ブラッドムーン (月の表面が赤く見える)
が 重なって見える スーパーブルーブラッドムーン
キレイな月食がみれて幸せ~
職場の通り道には 熊笹があるので 帰りに数枚。。
一日水につけておいた。
夕方 チマキを作ってみました。
もち米 少々。人参を1cm角。しめじはざく切り。鶏肉。
これをしょう油、だし、砂糖、みりんを入れ 炒めます。
笹で 包みます。

なかなか 良い感じに巻けました。
蒸し器に入れ 生米なので40分は蒸します。

上手に 美味しくできました。
そして、今夜は 特別な 皆既月食
スーパームーン (月が大きく見える)
ブルームーン (1か月に2回満月になる)
ブラッドムーン (月の表面が赤く見える)
が 重なって見える スーパーブルーブラッドムーン
キレイな月食がみれて幸せ~