昨日頑張って作った シフォンのチョコロールケーキ
<材料>
シフォン生地 卵 3個
小麦粉 42g
ココア 18g
砂糖 60g
サラダ油 35g
お湯 45g
チョコレートクリーム 生クリーム 200cc
砂糖 お好みで 15g~5g
ミルクチョコ 50g
(ラム酒) お好みで 大1
鉄板にクッキングシードを敷く
小麦とココアを合わせふるっておく
オーブン 190℃ 予熱
② 卵白を軽く泡立てて、砂糖の半分の量を2〜3回に分けて入れ、そのつどよ〜く混ぜる。角が立つくらいになったらok!
③ ②で使ったハンドミキサーを洗わずそのまま使います。卵黄のボールに残りの砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで混ぜる。マヨネーズ状になればok
④ ③の卵黄のボールにサラダ油を回し入れよく混ぜ、お湯も入れて混ぜる。粉類はふるいながら入れてから混ぜる。そこに卵白の1/3を入れ、よく混ざったら残りの卵白の半分を入れて混ぜる。ここまではハンドミキサーを使ってね
⑤ 残りの卵白のボールに④を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。ボールの底から生地をすくい上げるように。
⑥ 天板に流したら底をトントンと2〜3回たたいて空気を抜く。190℃で15〜17分焼く。竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければok!
⑦ 焼き上がったら底のクッキングシートはつけたまま網の上で冷ます。あら熱がとれたら、乾燥しないよう生地の上からぴったりとラップをする(ラップを剥がすときにべちゃっとした生地も一緒に剥がれて表面がキレイになります)
⑧ [チョコレートクリーム]チョコを湯煎で溶かし、そこに生クリーム(砂糖を入れ6分立てにしておいたもの)を1/4入れ、よ〜く混ぜる。残りの生クリームを少しずつ入れて混ぜ、チョコと混ざったら好みの硬さになるまで混ぜる(お好みでラム酒大さじ1)
⑨ [仕上げ]底のクッキングシートをはずして新しいシートの上に生地をのせる。生地の巻き終わり部分は斜めにカットする。チョコクリームを塗る(巻き終わり2〜3cmは塗らない)紙を持ち上げながらゆっくり巻いていく。

チョコ羊羹も作りました
そしたらね、、
今日は 春一番で「お休みしてください」
って、朝 電話がかかってきました

明日 持っていきます