旅行に行っていたときに孫っちが誕生日。
今日、お泊りに来るので シフォンケーキを焼いておいた。
チョコチップ シフォン (17cm)
材料>
卵 3こ
砂糖 60g
サラダ油 35cc
水または牛乳 35cc
薄力粉 60g
チョコチップ 25g
(ココア生地の場合は 大 1)
10cm型なら 1/3分量
21cm型なら 倍量
チョコチップの代わりに 板チョコを削って使った。
粉類は ふるっておく
① メレンゲを作る
② 卵黄+砂糖
③ この中に 油 → 牛乳 まぜる
④ 粉を加える
⑤ メレンゲを3回に分けて加える
⑥ 型に半量入れ チョコを入れ 竹串で混ぜる
その後残りの生地を入れ チョコを加え 2~3回かき混ぜる
⑦ オーブン180℃ 10分 その後 170℃ 15分
フワフワ、しっとり。
孫っちもぺっろっと食べてくれました。
今日、お泊りに来るので シフォンケーキを焼いておいた。
チョコチップ シフォン (17cm)
材料>
卵 3こ
砂糖 60g
サラダ油 35cc
水または牛乳 35cc
薄力粉 60g
チョコチップ 25g
(ココア生地の場合は 大 1)
10cm型なら 1/3分量
21cm型なら 倍量
チョコチップの代わりに 板チョコを削って使った。
粉類は ふるっておく
① メレンゲを作る
② 卵黄+砂糖
③ この中に 油 → 牛乳 まぜる
④ 粉を加える
⑤ メレンゲを3回に分けて加える
⑥ 型に半量入れ チョコを入れ 竹串で混ぜる
その後残りの生地を入れ チョコを加え 2~3回かき混ぜる
⑦ オーブン180℃ 10分 その後 170℃ 15分
フワフワ、しっとり。
孫っちもぺっろっと食べてくれました。