最近 はまってるアイス

九州名物 「白くま」
今日のは ミルクセーキ味
そして、料理長から梅ジャムもらったので シフォンケーキを作ってみた。
いつもより膨らみが足りなそうだけど、、、
包丁入れてみたら 穴は開いてないみたい。
だから ラム酒を少しきかせた生クリームを塗って、、
バラの花を作ろうと、、、
さっぱりしぼり口の使い方分かんないから ユーチューブみた

それで こんな感じ
バラになってないね
結局 クリームだけ塗ってやめにした。
梅ジャムでシフォンケーキ
<材料>
卵黄 3こ
梅ジャム 80g
水 50g
牛乳 10g
小麦粉 70g
BP 小1/2
メレンゲ用
卵白 3個
砂糖 10g
粉はふるっておく。オーブン予熱170℃
材料の上から順に混ぜていく
170℃ 30分
梅ジャムでフローズンヨーグルト (アイス)
<材料>
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大2
梅ジャム 60g
① ヨーグルト+梅ジャムをボウルに入れまぜる
② 別のボウルに 生クリーム+グラニュー糖(6分だて)ゆるめにホイップする
③ ①+②まぜる
④ 冷凍庫で2~3回かきまぜながら 4~5時間冷やし固める
アイスは 画像撮るの忘れ 食べちゃいました><