写真は、今朝の収穫分です。
取り立ててする事のない今日。
ごわごわしてきた青紫蘇を 醤油ゴマ油漬けに。
素麺の薬味としても重宝していても、
お盆近くなると葉が硬くなり始め
何とかしなくては、と気ばかり焦って こうなります。
ご飯に巻いて良し!
なのですが、何しろ夫は、米を断っていますから、
作り甲斐はありません。
友への、前回手土産で 喜んでくれましたから、また届けましょう。
昨日摘んだミニトマト。
一日でこれだけ 採れます。
今日は挽肉を入れない トマトソースを。
コンソメと、オリーブオイルだけ加え煮詰めます。
余って困っている十六ささげも少しは加えて。
このトマトソースをお昼ごはん用に、
夫には、茄子にかけて チーズも載せて グラタン風に、使ったり。
姑には、このソースをご飯にかけ チーズを溶かして。
買い置きの一口チョコが無くなったそうで、
「この頃チョコは 買ってきてくれんなあ」
と姑。
ちゃんと 栄養があるチョコを食べて、体力を維持する 姑の思考は まだまだ健在です。
庭の隅に
冬の収穫に向けて、
里芋は順調に育っています。