日々の移ろい

葉物野菜



例年より 冬の初めに発芽に適した暖かい日が続き、
 
この冬は このほうれん草や春菊、水菜など

葉物野菜が良く育っている。

かくして 一度も買わずに すべて自家消費で賄っている

特に このほうれん草は甘い

毎夕 私が菜園から摘み土が付いたままビニール袋に入れ、
台所の隅に 置いておくと 夫が洗ってくれて(これが面倒なの)

胡麻和え や おかか和えに 調理してくれる。

連係プレーの見事なこと

因みに 昨夜は 大根とサトイモと人参と厚揚げと干し椎茸の煮物も
夫が作り 絶品だった(初めに伝授したらもう何度も作っている 夫)

そういえば、
先週 泊まった義弟も、定年後 台所に立つ!と
話していた。

男子厨房に入るべからず! なんて 格言は
長い老後が待っている我々世代には、

通用しない


さあ、今日は 春菊を摘み、
「ポン酢で和えて胡麻を振ってね!」

と、頼もう
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