![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/83/0b499b10982db801272bca2637529fe0.jpg)
ニンニクがとうだちし、葉の先端から蕾が長く伸びた!
これは早めに摘み取った方が良い!と知り、
早速、はさみで切り取った。
調べたら、蕾にした部分、つまり茎は、いわゆるにんにくの芽として、
食用されている。
そういえば、にんにくの芽はよく、豚肉と炒めて食べた!
どのニンニクにも,順番に伸びてくるらしい。
ということは、すごい数の芽が収穫できることになる。
あらあら、先週この芽が出ていたら、長女にも届けてあげれたのに・・・。
こんなには、うちでは食べられない・・・、
と思っていたら、次女がやってきて、半分持って行ってくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今夜の食卓に早速並べた。
市販されている芽より、柔らかくそれほど匂いも無く、
美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
葉も、食せる?と思い、調べたら、葉にんにくとして、やはり炒め物など
栄養も抜群で、美味しいそうだ。
まあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)