見出し画像

日々の移ろい

糖質制限生活2ヶ月経て 

夫、
8月末に出た 健康診断結果は、糖尿病と診断に値する数値が、出た。

血糖値もさることながら、
一番気にしなくてはならないのが、Hba1cという値。

これが7,1では、境界線を越えている。

と言って、このまま服用し始めたら 薬から抜け出せず とも聞く糖尿病。

何とか 食事療法でひと月様子を見て それから考えたい と主治医に話し 
 
パンや米 等 
炭水化物を(玄米食だったのに)止め、

ご飯の代わりは お豆腐としていた。

糖質ゼロ食品を探して 調理したり、パンはふすまパンを焼いて 

2ヶ月経過した。

今朝、受診日だった為
先月採血した結果が待ち遠しかった。


数値 下がりました!

これで 一安心。

勿論 もとの食生活に戻しはしませんが、

外食する場合のお店選びも困ったものでしたから、

これで 気が楽になります。
(私も楽しめませんでしたし)


主治医からも、
「どうやって減らしたの?」

と、感心されたそうです。


さて、今日も、ふすまパンを焼きました。

また、写真を撮り忘れましたが、
夕飯はハンバーグ作りました。

勿論、つなぎに使うパン粉は、おからに替え、

サラダも私達はポテトサラダでしたが、夫だけ コールスローに。

きんぴらゴボウと、ほうれん草のお浸し、

そして、食後の果物も、りんごは8分の1切れだけに。

そして主食は、これまで通り お豆腐の 夫の夕食メニューでした。




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事