この春は気温が低い日が多く、昨年に比べても小さめの玉葱が多かった。
収穫後、まず絵を書いていた。
そして、今日の給食時の前に、ホッとプレートで
玉葱ステーキ?を焼き、焼肉のたれを付けて、
給食時に食べた。年中児・年少時にも。
そして私達 職員室組にも
新玉葱は、柔らかくて、甘く、火の通りが良い。
今日の、調理時に、年長組の部屋に顔を出したら、
男性の担任が、エプロンをつけ、子どもたちに話をしていた。
「玉葱は、何枚皮を付けているかな?」
と、子供達と一緒に、一枚・2枚・・と声を出して剥いていた。
わあ、私には、この導入の仕方は、新鮮
この、さかな君のようなこの担任のこれからが、
ますます気になりそう。
さて、うちの玉葱も、夫が昨日抜いてくれた。
園より明らかに、小さかった。
が、私にとって初めてのトライ。
こんなに簡単なら、もっとしっかり耕して、肥料も入れれば、
もっと大き目の玉葱が、作れると知った。
さあ、うちの玉葱を抜いた跡地には
、種から作ったトマト苗が、待っている
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