日々の移ろい

玉葱 収穫

昨日、園で栽培していた玉葱を 園長児が収穫した。

この春は気温が低い日が多く、昨年に比べても小さめの玉葱が多かった。

収穫後、まず絵を書いていた。

そして、今日の給食時の前に、ホッとプレートで
玉葱ステーキ?を焼き、焼肉のたれを付けて、
給食時に食べた。年中児・年少時にも。

そして私達 職員室組にも

新玉葱は、柔らかくて、甘く、火の通りが良い。

今日の、調理時に、年長組の部屋に顔を出したら、
男性の担任が、エプロンをつけ、子どもたちに話をしていた。

「玉葱は、何枚皮を付けているかな?」
と、子供達と一緒に、一枚・2枚・・と声を出して剥いていた。

わあ、私には、この導入の仕方は、新鮮
この、さかな君のようなこの担任のこれからが、
ますます気になりそう。


さて、うちの玉葱も、夫が昨日抜いてくれた。
園より明らかに、小さかった。
が、私にとって初めてのトライ。
こんなに簡単なら、もっとしっかり耕して、肥料も入れれば、
もっと大き目の玉葱が、作れると知った。

さあ、うちの玉葱を抜いた跡地には
、種から作ったトマト苗が、待っている
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「職場」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事