見出し画像

日々の移ろい

花梨ジャムと柚子ジャム



30日ゴーツートラベルを利用して

敦賀市の宿に荷物を置いて、
散歩に出掛けた先は

女将に勧められて 向かった常宮神社。

七五三さんの賑わいも残った境内の一角に

【どうぞお持ち帰りください】と、書いて置かれていた

花梨と柚子。

お賽銭を入れて、頂いて来ました。

境内は、


お産の(じょうぐうさん)と、親しまれているそうです。


赤い灯籠が紅葉に映えて



さて、
花梨は、喉に良い と
以前から 買ったり頂いたりしては
ジャムにして、お湯割りにして飲んでいました。


フードプロセッサーで潰しました。


柚子は3個では お風呂に、入れて、、と思っていましたら、



義弟宅からも お土産に頂き、



柚子ジャム 作りました。

冷凍庫には、まだ1袋入っていますから、

どんどん使いましょう!

毎朝食べるヨーグルトに掛けて、
トーストに載せて、

寒天で固めたり、

敦賀を思い出しながら、

頂きます。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事