特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」で面白かったのは、
「雑煮文化圏マップ」

お雑煮は室町時代に京都で生まれました
高級武家の祝い事全般に出された酒肴でしたが、
江戸時代中期に庶民化し、正月にも食べられるようになりました

お餅の形・味の仕立て・具などに さまざまな地域性が見られるのは、
鏡餅の分身に見立てた丸餅のお雑煮が京都で先に生まれ

江戸では新式の角餅文化が生まれてから 雑煮が一般化したためと考えられています

いろいろなお雑煮が 一度にたくさん見られて

すっごく楽しかったです

出来れば 本物を食べてみたいなぁ

高松の「あんこ餅白みそ仕立て」もチャレンジしたいです

もう10年以上も前になりますが、
出汁を取った後の鰹節を盗み食いした醍醐

今でも調理後の鍋やフライパンはペロペロしちゃうんですよね
(なので、後片付けが間に合わない時はシンクに伏せるか、蓋をしておきます)

超ワルワル猫の醍醐ですが、
その旺盛な食欲が元気の秘訣なのかもしれません
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お雑煮は室町時代に京都で生まれました
高級武家の祝い事全般に出された酒肴でしたが、
江戸時代中期に庶民化し、正月にも食べられるようになりました

お餅の形・味の仕立て・具などに さまざまな地域性が見られるのは、
鏡餅の分身に見立てた丸餅のお雑煮が京都で先に生まれ

江戸では新式の角餅文化が生まれてから 雑煮が一般化したためと考えられています

いろいろなお雑煮が 一度にたくさん見られて

すっごく楽しかったです

出来れば 本物を食べてみたいなぁ

高松の「あんこ餅白みそ仕立て」もチャレンジしたいです


もう10年以上も前になりますが、
出汁を取った後の鰹節を盗み食いした醍醐


今でも調理後の鍋やフライパンはペロペロしちゃうんですよね

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