特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話の続きです
今日は平安時代の貴族の食卓をご紹介します
「貴族の間では料理数の品数が偶数で「台盤」というテーブルを使うなど、
中国の影響を受けた大饗料理が成立しました」
↑これって、今の中華料理店で食事するのとほぼ同じってこと
平安時代後半にまとめられた宮中儀式などに関する記録集「類聚雑要抄」には、
大饗料理など饗宴の献立が記されています
1137年(保延3年)、崇徳天皇が仁和寺法金剛院御所に行幸した際の献立も、
天皇・関白・大臣・公卿・とそれぞれの膳が順に描かれ、
そのうち左右大臣・内大臣に供された「大臣の御膳」は、
酒肴4種と酢と塩
交菓子(まぜくだもの)
の2つの膳からなります
一方、「病草紙」には、
高盛りの飯に一汁三菜ともいえる食事風景が描かれています
後の和食の基本となるスタイルが この頃には確率されていたなんて
精進料理
平安時代末期から鎌倉時代にかけて、禅僧たちが豆腐、湯葉、小麦の麺などの植物性食品や、
ごま油やみそなどを用いて食材に味付けを施す高度な料理技術を 中国から持ち帰りました
この調理技術が禅寺から一般へも広まり、精進料理として定着していきます
京都にある大徳寺の開山忌で振る舞われる精進料理です
木皿(細切り昆布)、豆子(ずし・大根漬)
木皿 白和合(人参・こんにゃく・さつま芋)
汁物(小芋と千切り大根の白みそ仕立てに辛子)
飯椀(はんわん 白飯)、平椀(ひらわん 焼き豆腐と水菜の煮ころし)
↑450年以上前から続く献立ですよ
私は一度だけ 高野山で精進料理をいただきました
意外と美味しかったですよ~
明日の食卓は「超豪華」です
お楽しみに
おまけ
にゃんずのナイヤゲロからテレビを守るために、
キャットウォークの棚板を設置し直しました
(上の段と下の段を入れ替えただけですけどね)
設置直後にやってきた 野次馬苺
お願いだから もうナイヤゲロしないでね
「わかってますよ」(苺)
ま、可愛い愛猫のすることですから、
何をされても怒れませんけどね~
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今日は平安時代の貴族の食卓をご紹介します
「貴族の間では料理数の品数が偶数で「台盤」というテーブルを使うなど、
中国の影響を受けた大饗料理が成立しました」
↑これって、今の中華料理店で食事するのとほぼ同じってこと
平安時代後半にまとめられた宮中儀式などに関する記録集「類聚雑要抄」には、
大饗料理など饗宴の献立が記されています
1137年(保延3年)、崇徳天皇が仁和寺法金剛院御所に行幸した際の献立も、
天皇・関白・大臣・公卿・とそれぞれの膳が順に描かれ、
そのうち左右大臣・内大臣に供された「大臣の御膳」は、
酒肴4種と酢と塩
交菓子(まぜくだもの)
の2つの膳からなります
一方、「病草紙」には、
高盛りの飯に一汁三菜ともいえる食事風景が描かれています
後の和食の基本となるスタイルが この頃には確率されていたなんて
精進料理
平安時代末期から鎌倉時代にかけて、禅僧たちが豆腐、湯葉、小麦の麺などの植物性食品や、
ごま油やみそなどを用いて食材に味付けを施す高度な料理技術を 中国から持ち帰りました
この調理技術が禅寺から一般へも広まり、精進料理として定着していきます
京都にある大徳寺の開山忌で振る舞われる精進料理です
木皿(細切り昆布)、豆子(ずし・大根漬)
木皿 白和合(人参・こんにゃく・さつま芋)
汁物(小芋と千切り大根の白みそ仕立てに辛子)
飯椀(はんわん 白飯)、平椀(ひらわん 焼き豆腐と水菜の煮ころし)
↑450年以上前から続く献立ですよ
私は一度だけ 高野山で精進料理をいただきました
意外と美味しかったですよ~
明日の食卓は「超豪華」です
お楽しみに
おまけ
にゃんずのナイヤゲロからテレビを守るために、
キャットウォークの棚板を設置し直しました
(上の段と下の段を入れ替えただけですけどね)
設置直後にやってきた 野次馬苺
お願いだから もうナイヤゲロしないでね
「わかってますよ」(苺)
ま、可愛い愛猫のすることですから、
何をされても怒れませんけどね~
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『苺」ちゃん
かわいい~でしゅ。
そんなにいたずらさんには
見えませんが~。
ね。『苺」ちゃん。。
応援のポチなどさせていただきます。
出来ることなら フローリングの上でやって!って思いますが ネコ様所かまわずですものね。
hanaさんのように そこでやらないように
誘導するしかないですよね。
苺ちゃん、高いところからは、やめようね。(笑)
対策を工夫されるhanaさん、スゴイ!
いろいろ工夫されて
偉いですね!
突然の事だから、予期できないけど
対策は大事ですよね
にゃんポーズ姿決まってるにゃぁ
カメラ目線だにゃぁ
そして私は日々、4兄妹の体調が優良な日々を願っています。
なんだか意外。
今も昔もそんなに変わらないとは。