SANGO! キジトラ猫と魚と私

4キジトラ珊瑚・醍醐・苺・林檎の楽しい毎日や猫グッズのお話です
時々旅行・ダイビングについても書いてま~す

外国産の野菜がこんなにあったとは!

2023-11-29 12:00:00 | お散歩
特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」のお話です
昨日、水の話を書いていて 思い出したのですが、
珊瑚は若い頃、何故か「お米のとぎ汁」が好きでした

お米をとぎ始めると キッチンのシンクに駆け上り、
流れ出すとぎ汁を美味しそうに飲んでいました

一度だけ 醍醐が真似して飲みましたが、
一口飲んで「まずっ」という顔をして、二度と飲みに来ませんでした

「とぎ汁が好きな猫」
珊瑚の他にもいるのかしら???

山菜、日本人にはお馴染みの食材ですよね

ですが、山菜は自生植物です

植物を美味しくいただく
昔の人の努力の賜物ですよね~

今お店で売られている野菜のほとんどが

なんと外国産でした

昔の人が取り入れてこなかったら…

カレーはもちろん、きんぴらごぼうも鍋も出来ないじゃありませんか
今の食卓はとっても寂しいものだったでしょうね

また明日に続きます
(文章は特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」から抜粋させていただきました)


珊瑚にポチッとお願いします
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
にほんブログ村

こちらにもポチッとお願いします

人気ブログランキング

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キノコ大好きだけど、毒キノ... | トップ | 今日から12月、師走ですよ~ »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (秋桜)
2023-11-29 16:31:24
こんにちは。

あらあ-。珊瑚ちゃん
お米さんのとぎ汁さんが
お好きだったのでしゅね。

お野菜。。「外国産」。。が多かったのでしょうか-?


お野菜さんは。。私は日本のものが
いいなあと思いますが。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-29 16:43:57
こんにちは

珊瑚ちゃん、白米も食べるのでしたっけ?
グルメなんでしょう。
糠漬けとか、食べたらすごいですねー。
(塩味はNGですねー)
返信する
Unknown (reiko19970727)
2023-11-29 20:13:04
昔からの 食文化を受け継いで今も 色々な献立 みたいなものが 食べられることができるのは とても 恵まれていること なんですね 嬉しい情報ですね 🍛🍲私もその話をきいて感謝の言葉を述べたいです。
返信する
Unknown (reiko19970727)
2023-11-29 20:51:42
日本の食文化と一筋に言っても 実は外国の食文化と日本の食文化は つながっているんですね そして1つの日本の文化になっているんですね!
お勉強になりました。🍀
返信する
和食 (kitcat)
2023-11-30 02:31:28
 コメの研ぎ汁…特に猫は肉食動物なので、生だと消化が悪そうだけど、猫草機能を期待して飲むのかな…
 でも、醍醐くんは呑まないし… 
 確かに、言われて見れば、何をいつの時点をもって和食とするのか、議論が分かれるところですね…
 驚いたのは、ゴマがアフリカ原産となっているけど、古墳時代どうやって日本に渡って来たのか興味津々です。
 ナポリタンは進駐軍が持ち込んだというのも知りませんでした。
 イタリアからではなく、アメリカからなのかな…
 こんなに肉食が増えたのも、戦後からなのですね…
 これは勉強になりそうです。
        <ののちゃんより>
返信する
Unknown (やらいちょう)
2023-11-30 06:45:46
日本古来の植物と思っていても
実は外来種だったり。
食に歴史あり!
返信する
Unknown (つとむ)
2023-11-30 11:09:33
珊瑚と醍醐かわいい。
返信する

コメントを投稿

お散歩」カテゴリの最新記事