秋タルト
2012-10-14 | 日記
「りんごとさつまいものタルト」
を作りました。
何度も作っている
お気に入りのレシピです。
タルト生地を敷いた型に、アーモンドクリームを流して、
2cm角に切った生のりんごとさつまいもを並べ、
アーモンドスライス、グラニュー糖とシナモンをかけて、
焼きます。
***
徳島に行く朝、
種まきパンジーの花芽が
つぼみになって、
花びらがみえていました。
帰ってきた翌朝、
咲いていました。
「F1 ナチュレ エッセンス」
というミックス種から、
いちばんに咲いたのはこの色でした。
種まきから2ヶ月あまりで開花。
「F1ナチュレ」はやっぱり
生育がよくて優秀です。
***
毎日、空がきれいで
みとれています。
でも、どうしても電線・・
「うだつの町並み」の
きれいな空を思い出しつつ、
徳島のこぼれ話。
今回のおみやげ、
いただいたり、買ったり・・
中でも昔ながらの
「ぶどう饅頭」が、
私にとっては格別。
はじめて食べる子供たちには
なんてことないようだけど、
私にはほんとうに懐かしく・・