鹿児島の食物語(かごしま黒豚、地鶏)
郷土料理
鹿児島には美味しい郷土料理と焼酎があります。
薩摩藩から継承されていて、鹿児島独特の料理とお酒です。
かごしま黒豚は有名で、しゃぶしゃぶ、ステーキ、豚骨、黒豚味噌など多くの料理があります。
また、地鶏炭火焼、鳥刺しなど鶏料理も美味しいです。
薩摩剣士隼人
鹿児島県のマスコットキャラクターの薩摩剣士隼人が郷土料理を紹介しています。
YouTube動画
かごしま黒豚、地鶏
鹿児島の食物語 Episode4「かごしま黒豚」【薩摩剣士隼人×鹿児島県観光連盟】
鹿児島の食物語 Episode5「かごしま地鶏」【薩摩剣士隼人×鹿児島県観光連盟】
鳥刺しは好物です。
機会があれば是非食べに帰省します。
鹿児島の情報これからもよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
鹿児島出身の方ですね。
鹿児島の郷土料理は、ご存知のように大変おいしいです。
鳥刺は他の地域ではあまり食べられないと思います。
ぜひ鹿児島に帰省して鳥刺や黒豚のしゃぶしゃぶを食べてください。
応援しています。