子供の頃の美味しい食べ物(ハトシ、甘納豆、干し芋)「ハトシ」私が小学生の頃(半世紀以上前のこと)のことでした。父親の宴会があり、そこで食べた料理の残り物を持って帰ってきました。それを食べたところ、今までに味わったことのない程美味しい料理でした。当時は、中華料理であるのは分かりましたが、料理の名前は知りませんでした。大人になり、その料理の美味しさは忘れられませんでした。ある時、その料理が「ハト . . . 本文を読む
初見のさば缶をKALDI店で買いました。鹿児島中央駅アミュプラザ地下のKALDI店には、コーヒーや珍しい外国の製品を買いに良く行きます。今回は、健康に良い人気のさば缶を1缶買いました。スタブラ サバフィレ(トマトソース)スウェーデン製 1缶¥280円位KALDI店の入り口 コーヒー、ワイン、外国製品が多く展示してあります。買ったさば缶、スウェーデン製 ノルウェー産のさばは脂が乗って美味しいで . . . 本文を読む
ホルモンの思いで大学時代大学のときに、東京の場末の居酒屋で食べたホルモンの「ぐった煮」の味が忘れられません。ホルモンに、こんにゃく大根にんじんなど入れて大き鍋でぐつぐつと煮ていました。お酒のお供に「ぐった煮」を注文して、ビールを飲みながら「ぐった煮」を食べました。多分味噌味だったと思いますが、懐かしい日本の味でした。鹿児島市で「ぐった煮」のお店を探して食べに行きます。また、大学通り . . . 本文を読む
サバ水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース 近所のローソンに行ったところ、本棚にクックパッドの「絶品さば缶レシピ」の雑誌がありましたので購入しました。さばが健康に良いというのは定評があります。雑誌の紹介で「さば水煮缶とトマト水煮缶でブイヤベース」がありましたので、作ってみました。ブイヤベース ブイヤベースとは、フランスの寄せ鍋料理で、南フランスのプロヴアンス地 . . . 本文を読む
金属製すりおろし器 よく切れて楽です 私は大根おろしが大好きです。特に、サンマ、焼魚などに添えて食べると美味しいです。大根、人参、りんごなど色々とおろし器でおろしました。おろし器でおろすのは一苦労です。これまでは、プラスチック製のおろし器を使っていましたが、大根をおろすのに力が要り一苦労でした。 今回紹介する金属製のおろし器を購入しましたが、刃が鋭いので楽 . . . 本文を読む
珍しい缶詰(ウエルタス チリコンカン)KALDIコーヒー専門店に買い物行き、店内を回っていたら珍しい缶詰がありました。チリコンカンという面白い名前で珍しかったので買いました。今までに食べたこと、聞いたこともない料理でした。 一缶278円です ※チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食一つで、もとは、アメリカ合 衆国に由来するメキシコ料理です。 挽肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、水 . . . 本文を読む
びわジャムを作りました我が家の庭のびわの実からジャムを初めて作りました。初めてのチャレンジでしたが、良い味のジャムができて満足です。作りかた YouTubeの動画を参考にしました。 作り方は単純で、びわの実を剥いて鍋に入れてお湯でコトコトと 煮めていくだけです。 グラユー糖を実の重量の30%位入れます。 後は、必要な固さまで煮詰めるだけです。 ※ 蜂蜜やレモン汁で味付けする料理法もありま . . . 本文を読む
我が家の庭のびわのシロップ漬け今年は、昨年同様に庭のびわが沢山実りました。バケツ3杯~4杯は実ったようです。実も大粒で美味しくできました。 庭のびわの実り具合です 収穫したびわです鍋一杯にびわを煮ました グラニュー糖は一袋分いれました 保存容器2個分 びわシロップ漬けです 保存がききます食べた味は缶詰の黄桃の味と似てました。たらみ PURE びわ 270g×6個【旬摘み厳選果実のピュ . . . 本文を読む
🍛カレーが大好きです🍛専門店のカレーは当然美味しいですしかし、家庭の手作りのカレーは、ジャガイモ🥔人参🥕などがごろごろは入っていて、お袋の味です昔、福岡市に住んでいました。その時、天神のカレー専門店、ホテルのレストラン(値段1000円以上)、駅のスタンドのカレー専門店(500円位からある)などを数軒回りました。以外に . . . 本文を読む
沖縄料理沖縄は、琉球王国からの独自の歴史、文化を育んできました。暖かく温暖な気候、人情豊かな沖縄の人たちです私は、20年位前に、沖縄に単身赴任した経験があります。首里城の近くに住んでいました。沖縄は独自の歴史、文化があるように、料理も独自の変わった料理がたくさんあります 沖縄そばそばは、私たちがよく食べる蕎麦とは違います。むしろ、うどんに似てますが、うどんとも違います。和風出しで、麺は . . . 本文を読む