5年生が、4年生のときに地域のよさを調べたり伝えたりする学習(とよの未来科(※))で豊能町の特産品を使ったお土産を考えました。
豊能町の特産品である猪肉、山口納豆、なにわの伝統野菜高山ごぼうを使った「猪肉ジャーキー」「納豆巻き」「高山ごぼうチップス」などたくさんのアイデアがでてきました。
その中のひとつのアイデアとしてでた「しし肉カレー」が校区内のカレーショップ「cafe LAID-BACK」の製造販売により、レトルトカレーとして数量限定(100個、1,000円/個)で商品化されました。そして、パッケージのラベルを児童が作成しました。発案した児童は「自分が考えたカレーが売られるなんて、とてもうれしいです」とコメントしました。
豊能町では冬になると猪の猟が行われ、町内の精肉店で猪肉が特産品として販売されています。猪肉は「ぼたん鍋」の材料として使われ、希少価値が高いことから高級な食材として楽しまれています。
大人向けのスパイシーな「豊能 猪(いのしし)すじ肉カレー」は、12月15日から店舗で販売がスタートしました。今後、豊能町のふるさと寄付金の返礼品としても登録を検討されています。
※「とよの未来科」とは、探究的な見方・考え方を働かせ、具体的な活動や体験、横断的・総合的な学習を行うことを通して、生活の場である身近な地域「とよの」への理解を深め、よりよく課題を解決し、自己の生き方を考えるための資質・能力の育成をめざす学習のことです。「とよの」の教育資源を活用しながら学習し、様々な人々と触れ合う機会や体験を重視した活動を通して、「とよの」と自分に対する自信と誇りの育成をめざしています。
#東能勢小中学校 #official #豊能町 #とよの #大阪 #一人ひとりを大切にした一人ひとりが輝ける地域とともにある学校 #今この瞬間をこの学校で #わくわく #いきいき #自然豊か #とよの未来科ー東能勢styleー #ふるさと寄付金 #子育て #アットホーム #移住 #豊能 #能勢 #箕面 #池田 #豊中 #北摂 #川西 #猪名川 #亀岡 #保幼小中一貫 #小学校 #中学校
【HP】http://www.ed.town.toyono.osaka.jp/
【BLOG】https://blog.goo.ne.jp/higashinose
【Facebook】https://www.facebook.com/higashinose/
【Instagram】https://www.instagram.com/higashinose/