ひがしのせ小中★わくわく通信

一人ひとりを大切にした
   一人ひとりが輝ける
    地域とともにある学校

 豊能町 東能勢小中学校

5年 ジビエ料理のシェフによる出前授業

2025年02月19日 | とよの未来科~東能勢style~
豊能町でジビエ料理のシェフをされている山上さん、里山創生研究所の樹木医やハンターの方々、トヨノ部の方々をゲストティーチャーにお招きし、食育の出前授業をしていただきました。
この授業は、2学期の森林環境学習で箕面森林推進センターの方から森林被害の原因となる野生動物が捕獲され、処分されているという話を聞いた時に、その野生動物を有効利用している「ジビエ料理」を知ったことがきっかけとなり、山上さんにお願いすることとなりました。
捕獲の様子を動画で見せていただいたり、くくり罠のしくみをわかりやすく教えていただいたりしました。
そして、実際に鹿の骨付き肉を骨から外すところを見せていただき、その肉を調理していただき、試食しました。
この授業を通して、捕獲した野生鳥獣を「害獣」として処分するのではなく、食材として利用することで廃棄物を減らし、食料確保にもつながることを知りました。まさに、SDGsです。
また、「いただきます」の意味を知り、命の尊さに対する感謝の心を持つことができた、とても素敵な授業でした。






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ☆彡 ~
東能勢だから できる わくわく
10月26日(日)、周年記念イベント実施(東能勢小150&中78周年)
みんなで東能勢を盛りあげよう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

#東能勢小中学校 #わくわく #豊能町 #とよの #大阪 #一人ひとりを大切にした一人ひとりが輝ける地域とともにある学校 #楽しい #とよの未来科ー東能勢styleー #子育て #移住 #まちおこし #豊能 #能勢 #箕面 #池田 #豊中 #北摂 #保幼小中一貫 #小学校 #中学校 #シカ肉のポワレ #ジビエ

【HP】http://www.ed.town.toyono.osaka.jp/
【BLOG】https://blog.goo.ne.jp/higashinose
【Facebook】https://www.facebook.com/higashinose/
【Instagram】https://www.instagram.com/higashinose/

最新の画像もっと見る