ひがしのせ小中★わくわく通信

一人ひとりを大切にした
   一人ひとりが輝ける
    地域とともにある学校

 豊能町 東能勢小中学校

4年 手作りみそ

2024年02月28日 | とよの未来科~東能勢style~

豊能町を代表する特産物の「かあちゃんみそ」を作られている切畑夢工房の方々にみそづくりを教えていただきました。かあちゃんみそは給食にも使われていて、おみそ汁の日はおかわりの列ができます。実際にみそづくりができると、朝からワクワクドキドキの子ども達!3年生で学習した「すがたをかえる大豆」を思い出しながらしっかり取り組みました。
最初に切畑夢工房の方が事前にこうじを作ってくれたり、大豆を煮てくれたりした様子を写真で見せていただきました。次に愛情をたっぷりと込めながら、大豆とこうじ、塩を混ぜました。そして、それを機械でつぶしていきます。今回、実際に一人一人機械を使って大豆をつぶす体験をさせていただきました。そして、ミンチ状になったものを丸め、みそ玉を作り、樽に空気を抜きながら入れていきました。子ども達は手作業の大変さを実感し、食材を準備してくださっている方や、おいしい食事を準備してくださっている方々に感謝の気持ちをもつことができました。  最後に大量の塩でふたをして、すずしいところで10ヶ月から1年寝かすと美味しいみそができあがります。来年度の調理実習でおいしいみそ汁を作ってくださいね。そのときに、みんなでみそをつくったことや給食のこと、おいしい食事を作ってくださっている方々への感謝の気持ちをもう一度思い出してもらえるとうれしいです。

【これまでの取材について】
令和4(2022)年5月31日にNHK大阪放送局「ほっと関西(月~金、18:00~19:00)」 「ええやん!この街」で、取り上げていただきました。
内容は、地元産のお米を使って“かあちゃん味噌”を作っている切畑夢工房さんの取材の一部で、小学校の給食で“かあちゃん味噌”を地元の食材として使用している給食の様子を紹介いただきました。
https://blog.goo.ne.jp/higashinose/e/f2f902a873ce8b06544c7c692faeef80

【その他マスメディアでの紹介について】
http://www.ed.town.toyono.osaka.jp/index.cfm/6,23248,8,html



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