お米を精米するときに出る「ぬか」を活用した発酵肥料「ぼかし」を作りました。
この肥料のことは、10月に食育の指導に来てくださった豊能町食生活改善推進員の方々に教えていただきました。ぬかと納豆菌と水を混ぜるだけで肥料が簡単に作ることができます。
今回、山口納豆さんから廃棄になる納豆を頂き、自分たちで育てたお米のぬかを使用しました。子どもたちは、次の5年生の米作りに役立ててくれればと、心を込めてぬかと納豆を混ぜていました。
田植えから始まり、さまざまな体験学習を行ってきましたが、肥料作りで終了となります。稲わら・もみがら・ぬか・お米と無駄なく活用できました。米作りを通して、米作りのことを知るだけでなく、無駄を減らしたいという意識も高まりました。また、地域とのつながりだけでなく環境とのつながりも感じられ、SGDsを考えるきっかけにもなりました。
子どもたちの活動をサポートしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
この肥料のことは、10月に食育の指導に来てくださった豊能町食生活改善推進員の方々に教えていただきました。ぬかと納豆菌と水を混ぜるだけで肥料が簡単に作ることができます。
今回、山口納豆さんから廃棄になる納豆を頂き、自分たちで育てたお米のぬかを使用しました。子どもたちは、次の5年生の米作りに役立ててくれればと、心を込めてぬかと納豆を混ぜていました。
田植えから始まり、さまざまな体験学習を行ってきましたが、肥料作りで終了となります。稲わら・もみがら・ぬか・お米と無駄なく活用できました。米作りを通して、米作りのことを知るだけでなく、無駄を減らしたいという意識も高まりました。また、地域とのつながりだけでなく環境とのつながりも感じられ、SGDsを考えるきっかけにもなりました。
子どもたちの活動をサポートしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
#東能勢小中学校 #わくわく #豊能町 #とよの #大阪 #一人ひとりを大切にした一人ひとりが輝ける地域とともにある学校 #楽しい #とよの未来科ー東能勢styleー #子育て #移住 #まちおこし #豊能 #能勢 #箕面 #池田 #豊中 #北摂 #保幼小中一貫 #小学校 #中学校 #お米作りをとおして
【HP】http://www.ed.town.toyono.osaka.jp/
【BLOG】https://blog.goo.ne.jp/higashinose
【Facebook】https://www.facebook.com/higashinose/
【Instagram】https://www.instagram.com/higashinose/