ひがしのせ小中★わくわく通信

一人ひとりを大切にした
   一人ひとりが輝ける
    地域とともにある学校

 豊能町 東能勢小中学校

5年 自分たちで「仕込んだお味噌&育てたお米」で調理実習!

2024年12月05日 | とよの未来科~東能勢style~
「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。自分たちで育てたお米と昨年仕込んだお味噌を使いました。お米は手早く洗い、しっかり給水させて炊きました。みそ汁は、煮干しからだしを取り、たくさんの実を入れて作りました。一人一つの食材を担当し、全員が包丁を使って食材を切ることができました。豆腐の手の平切りも、ハラハラドキドキしましたが、頑張りました。子どもたちは、「おいし~!」「最高~!」と、最高の笑顔でした。






#東能勢小中学校 #わくわく #豊能町 #とよの #大阪 #一人ひとりを大切にした一人ひとりが輝ける地域とともにある学校 #楽しい #とよの未来科ー東能勢styleー #子育て #移住 #豊能 #能勢 #箕面 #池田 #豊中 #北摂 #保幼小中一貫 #小学校 #中学校 #仕込んだお味噌 #自分たちが育てたお米

【HP】http://www.ed.town.toyono.osaka.jp/
【BLOG】https://blog.goo.ne.jp/higashinose
【Facebook】https://www.facebook.com/higashinose/
【Instagram】https://www.instagram.com/higashinose/

最新の画像もっと見る