今日は,やっぱりロードバイク日和。 ピナレロ号は,やっぱり大原をめざす。
少し冬らしい寒さにはなってきたが,まだまだ心地よく走れる寒さだ。
大原は,今日も気持ちよく青空が広がる。
ちょうど昼時,いつもの「はんじ」で卵かけご飯をと思って行ったが準備中の看板。
隣の店におばちゃんの姿。「今日は猪肉が忙しいから」と声をかけてくれた。
見て行ってと猪肉を見せてくれた。大原の猪かと聞くとこの辺りは獲る人が少なくなったから,高島からいれている。
きっちり血抜きしたいい肉しか仕入れないから,味には自信がるとおばちゃんの説明は続く。
豚骨ならぬ猪骨からスープをとってお客さんにプレゼントするらしい。
しし鍋の作り方もしっかり教えるから,その通りにつくったら絶対においしいとおばちゃんは自信満々。
正月に「ほんまもんの猪鍋」もいいかもしれない。
少し冬らしい寒さにはなってきたが,まだまだ心地よく走れる寒さだ。
大原は,今日も気持ちよく青空が広がる。
ちょうど昼時,いつもの「はんじ」で卵かけご飯をと思って行ったが準備中の看板。
隣の店におばちゃんの姿。「今日は猪肉が忙しいから」と声をかけてくれた。
見て行ってと猪肉を見せてくれた。大原の猪かと聞くとこの辺りは獲る人が少なくなったから,高島からいれている。
きっちり血抜きしたいい肉しか仕入れないから,味には自信がるとおばちゃんの説明は続く。
豚骨ならぬ猪骨からスープをとってお客さんにプレゼントするらしい。
しし鍋の作り方もしっかり教えるから,その通りにつくったら絶対においしいとおばちゃんは自信満々。
正月に「ほんまもんの猪鍋」もいいかもしれない。