ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 タコとジャガイモのにんにく炒め

2015年08月31日 00時07分24秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
お酒のあてにもぴったりの一品です

簡単に作れるので、重宝しています



材料
 ゆでだこ 200g(これはお好きなだけ!)
 じゃがいも 大き目 1個
 ニンニク 1,2かけ
 オリーブオイル
 塩 少々
 こしょう 少々
 パプリカ(粉末)

作り方
 ① にんにくは薄切りにし、ゆでだこは一口大に切り、じゃがいもも一口大に切っておく

 ② じゃがいもはルクエに入れ、3分ほどチンする

 ③ フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら②のじゃがいもとゆでだこを入れ、さっと炒め塩・こしょうを適量いれてさっと混ぜる
   
   

 ④ 器に移し、さっとオリーブオイルをふりパプリカをふったらできあがり
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本日のランチ スパムとアボカドの甘辛丼

2015年08月06日 00時12分31秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


もう暑くてとろけそうな夏休みに、食欲が増すランチをご紹介~(これまた簡単です!)

 材料(二人分)
   スパム 1/2缶
   アボカド 1個
   レタス  適量
   温泉卵  2個
   うなぎのタレ 適量
   そぼマヨ(ない場合はマヨネーズでも可)大2
   醤油
   わさび
   ごま
   


 作り方
   ① スパムもアボカドも一口大に切り、レタスは細切りにする

   ② スパムはフライパンに入れ、少し焼き目がつくくらい焼き、アボカドには醤油わさびを好きな量で味付けしておく
      

   ③ 焼き目がついたら、うなぎのたれを少し入れてからめておく

   ④ ごはんを入れその上に、レタスをれその上に③のスパムを置き、アボカドも盛りごまをふって、そこへ少しそぼマヨも入れ最後に温泉卵を盛る

   ⑤ スパムの上にうなぎのたれを、たらして出来上がり
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本日のランチ そうめん(豆乳食べるラー油つゆ)

2015年08月03日 00時19分51秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
もう毎日、毎日暑くて嫌になってしまいますよね~

食欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

マンネリなそうめんを、ちょっと変わったつゆで食べると、目先が変わって結構食べられますよ~



そうめんや添える具などはいつも通りで良いのですが、変えるのはつけ汁だけです。

それも簡単に、購入したツユの素をいつも通り水ではなく、豆乳でいつもの水の量で割ってください

そして、そこへ「食べるラー油」を多めに入れて食べてみてください。

いつものそうめんではないようで、美味しいです!!
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本日の献立 鶏肉とマシュルーム、ズッキニーのクリーム煮

2015年07月28日 00時02分04秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
先日も書きましたが、今日も「やせるおかず 作りおき」のアレンジで作ってみました





材料
   鶏モモ肉 200g
   ズッキーニ 1本
   マシュルーム 8個
   クリームチーズ 40g
   オリーブオイル
   水 1/2カップ
   塩・こしょう


作り方
   ① ズッキーニは一部の皮をむき、マシュルームは4分の1くらいに切っておく
       

   ② クリームチーズは今回我が家にダンナが買っていた、トマトとバジルの風味のするクリームチーズを使いました(柔らかくなるように、少し前に冷蔵庫から出しておく
       

   ③ フライパンにオリーブオイルを引き、一口大に切った鶏肉を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く
       

   ④ ③にズッキーニやマシュルームを入れ、炒める
       

   ⑤ ④に柔らかくなったクリームチーズと水を入れ、蓋をして5分位煮る
       

   ⑥ 塩コショウで味を調える(少し塩も、コショウも多めに入れた方が美味しいです)
       
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本日の献立 鶏手羽のレモン煮

2015年07月18日 00時04分36秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
ひまひま最近話題の「やせるおかず作りおき」という料理本を購入し、ちょくちょく作っています

そんな中、まず作ったのがこれです!

       


なんだか夏にぴったりな感じがしませんか?

ただ、作ってみてちょっと変えてみたりしています

少し味が薄目なので、味見をして自分の好きな味付けにしてください(冷やしても美味しいですよ)

作りおきができ、冷蔵庫で3,4日大丈夫だそうですよ


  材料(2人分)
    鶏手羽中 6~8本
    レモン 1個
    セロリ 適量
    塩・こしょう
    オリーブオイル
    水 1/2カップ

  作り方
   ①レモンは洗って輪切りにしておき、セロリは薄切りにして容器にしいておく
     

   ②手羽中に塩・こしょうを振っておく

   ③フライパンにオリーブオイルを引き、手羽中を炒める(少し焦げ目が付く位)
     

   ④③に水をいれ、レモンも入れて蓋をして蒸し焼きにする(10分くらい)
     

   ⑤④の味を整えるために、再び塩コショウし蓋をとり少し汁が無くなるまで煮詰める

   


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本日の献立 するめいかの酒蒸し

2015年06月11日 00時15分57秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
またまた簡単おかずのご紹介で~す



  材料
   するめいか 2はい
   タマネギ  半分
   万能ねぎ  適量
   ニンニク  すりつぶしたものひとかけ
   酒     大6
   醤油    大3
   バター   少々

  作り方
   ① するめいかはワタを取り除き、食べやすい大きさに輪切りにしておく
   
   ② たまねぎをみじん切りにし、万能ねぎを切っておき、ニンニクもすりつぶしておく

   ③ 鍋にするめいかを入れ、たまねぎ、にんにく、酒を入れ蓋をしていかに火が通るまで蒸す

   ④ ③の火を止め、出来上がったものに醤油とバターを入れ、バターが溶けるのを待つ

   ⑤ ④を皿に入れ、上から万能ねぎを盛ってできあがり 
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本日の献立 ナスの豚肉わさび梅ソース

2015年05月28日 00時06分53秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
最近はちょっと夏のような暑さなので、ちょっとさっぱりめなおかずを作りました



いつもここに書いていますが、これもとにかく手抜きではないか?と思われるほどの簡単料理ですよ~(まず、火は使いません)(笑)

  材料
   ナス  中5本
   豚こま 200g
   大葉  10枚
   梅干し 2粒
   醤油  大2
   酒   小2
   みりん 小2
   わさび 小1.5

  作り方
   ①ナスは皮をむき、約1CMの幅に切り水にさらしておく

   ②大葉は洗って千切りにしておき、梅干しは種をとり包丁でたたいておく
    調味料はすべて混ぜ合わせ、そこに梅干しも入れさらに混ぜる

   ③豚こまも1CMの幅に細切りにしておく
    

   ④③をルクエに入れ、ふたをしないで焼く1分半くらいチンする。そして、豚こまを箸で裏返しなどし、お肉にまんべんなく火が通るようにし再び2分くらいチンする

   ⑤ナスもルクエに入れ、約5分くらいチンしざるにとり、一度さっと水をかけ、絞っておく
    

   ⑥⑤の上に④の豚こまを乗せる
    

   ⑦⑥のうえに混ぜ合わせた調味料をかけ、その上から大葉を乗せてできあがり

   
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本日の献立 あさりの茶わん蒸し

2015年04月08日 00時54分30秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日の献立は、あさりが安かったのであさりの茶わん蒸しにしてみました

かなりゆるめの茶碗蒸しなので、そこまでにしたくなければ水を減らしてください



  材料 卵2個
     水 600cc
     あさり 適量
     かまぼこ 適量
     しいたけ 適量
     小ねぎ
     鶏がらスープ 小1
     醤油  大1
     酒   大1
     塩   少々 


  作り方
    ①あさりは砂抜きをして水洗いしておく

    ②鍋に水とあさりをいれ、貝が開くまで煮る
    

    ③②からあさりを取り出し、からから外しておく
     そして、出汁の中に鶏がらスープや醤油、酒、塩を混ぜておく

    ④卵を割り、よく混ぜておく
    

    ⑤④でできたものを一度金網でこし、泡などを除けておく
    

    ⑥あさり、かまぼこ、しいたけを器に入れ、蒸し器を温めておく

    ⑦⑥に⑤を注ぎいれる
    

    ⑧⑦を蒸し器に入れ中火で14分蒸して出来上がり

本当にゆるい茶碗蒸しなので、ご自分の好きな硬さに調節してください
あさりもふっくらしていて美味しいですよ~


     
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本日の献立 新玉ねぎのトロトロ蒸し

2015年03月28日 00時03分59秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日もまたまた、超簡単料理です(いや、料理ともいえないほどです)



トロトロで、とっても甘くペロッと1個は食べられますよ~

  材料
  新たまねぎ
  バター    適量
  醤油     少々
  かつおぶし  適量

  作り方
  ①新玉ねぎの上下を切り取り、安定するようにする(上部には十字に切れ目を少しだけ入れる)

  ②耐熱容器に①を乗せ、その上部にバターを少し乗せる

  ③ラップはちょっと緩めにかけ、電子レンジに入れる

  ④500~600Wで、4,5分チンする(これは、好き好きでよいと思います。トロトロが良い方は5分位がよいと思います)

  ⑤出来上がった上に、少量の醤油をまわしかけ、上からかつおぶしをかけてできあがり
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本日の献立 大根とすじ肉の煮物

2015年03月05日 00時01分50秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日もまたお手軽料理のご紹介です

どうして、またすじ肉なの?とお思いの方もいらっしゃると思いますが、それはひまひまがすじ肉大好きだからです(笑)



材料
牛すじ肉 適量
大根   1/2本
ネギ   1本
しらたき 適量
おでんの素 一袋
水    1000cc
醤油   大さじ 2


作り方
 ①牛すじ肉は、一度水洗いし肉がかぶるくらいの水を入れ一度沸騰するまで煮て、灰汁をとる


 ②①でできた肉を丁寧に、水洗いして灰汁を取り除き、たっぷりの水で煮込む(30分から1時間は煮ておく)

 ③②でできたすじ肉は、一口大に切っておき、大根も味がしみ込みやすいように皮をむいたものを、ルクエなどで一度柔らかくしておく(ルクエなら4分くらい)
   また、ネギも3㎝くらいに切りしらたきも水を切っておく


 ④鍋におでんのもと(これが簡単でいいです)と1000ccの水を入れ、そこへすじ肉と大根、しらたきを入れ30分くらい煮る

 ⑤④に醤油を大さじ2入れ、そこへネギも入れ10分くらいにたら出来上がり

おでんのもとだけで煮たものでもおいしいですが、ご飯のおかずとして食べるには、お醤油を足して煮た方がおいしいですよ~
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本日のおやつ いちじくのコンポート

2014年11月18日 00時21分58秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日は、もう本当に季節も終わりのいちじくを使って、コンポートを作ってみました



お買い得品となっていたいちじく!
これはコンポートにしようと、早速いつものルクエを使って作ってみました。

作り方は、本当に適当で、皮をむいたいちじく4つをルクエに入れ、そのうえから砂糖を大匙4はいくらい入れ、そこへレモン汁を適当にいれ、電子レンジで5~6分して出来上がりなのですが、
それを冷蔵庫に入れ冷まして本当の出来上がりです(汁は捨てないでね!)

このまま食べても、ヨーグルトやアイスクリームに添えてもおいしいですよ~
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本日の献立 変わり種おでん

2014年10月29日 00時02分18秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
ちょっと寒くなってくると、暖かいものが食べたくなりませんか?

今日は、以前から気になっていた変わり種のおでんを作ってみました。



と、いってもみる方によってはそんなに変わっていないじゃ~んって思う方もいらっしゃるかもしれませんね!

というわけで、どこがひまひま宅では変わっているのかというと、トマト・玉子焼き・アスパラとウインナー串・ねぎ串は我が家ではお初でした。

我が家のオデンは母から教わったスジ串は絶対なのですが、今回は色々な串を作って入れてみました。

そこで、食べてみた感想!

とにかく思いのほか美味しかったのが、トマトでした!
この丸ごとトマトは、おでんのお汁を吸っていてひまひま好みの良い感じでした。

玉子焼きもOKだったのですが、アスパラとウインナー串はNGだったな~やっぱりこれは焼いて食べた方がおいしいわん

みなさんのおうちでは、どんな変わり種のおでんを楽しみますか?
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本日の献立 ちらし寿司

2014年10月15日 00時06分59秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


今日は、久しぶりにちらし寿司を作ってみました。

というのも、生の筋子を売っていて、いくらのしょうゆ漬けを作ったので、どうしてもちらし寿司が食べたくなったのでちらし寿司に使ってみました。

鍋にみりんを入れアルコールを飛ばし、そこへみりんと同量の醤油を入れひと煮立ちさせ、それを冷やしたタレに生の筋子をほぐし、いくらにしたものを入れ一晩寝かせる

材料
  寿司酢 適量
  ごま  適量
  大場  適量
  のり

  いくら  
  卵焼き
  サーモン
  マグロ
  甘海老
  鯛
  ほたて


作り方
  ①ご飯に寿司酢を混ぜ、少し冷ましてからごまと大場の千切りを混ぜ込む

  ②①の上にのりを細く切ったものを散らしておく

  ③刺身や卵は、すべて同じくらいの大きさに切りそろえておく(正方形に)

  ④②の上に③を散らし、最後にいくらも散らして出来上がり

いろいろな触感などが楽しめて美味しいですよ~  
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本日の献立 豚バラのとろとろトマトソース煮

2014年10月07日 00時36分07秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


バラ肉がトロトロで、ご飯がすすみますよ~

作り方も簡単で、本当にお手軽です


 材料
  豚ばらブロック  適量(今回は400グラム)
  玉ねぎ      小1個
  しめじ      適量
  ひよこ豆     適量(サラダ用の、そのまま食べられるもの)
  バジル      適量
  ホールトマト   1缶
  塩        少々
  コショウ     少々
  コンソメ     顆粒(適量)
  砂糖       小さじ1/2
  水        適量
  

 作り方
  ①玉ねぎはちょっと大きめに切り、しめじはバラしておく
  
  ②ばら肉は、少し大きめに切り分け塩コショウしておく

  ③ばら肉はフライパンに入れ、焦げ目がつくくらいに焼いておく
 
  ④③に玉ねぎ・しめじを入れ、少し炒める
   そこへホールトマトをカットしたものとコンソメ、そして豚肉がひたひたになるくらい水を入れる(この時、砂糖も入れる)

  ⑤④を約30分くらい弱火でコトコト煮る(お水がなくなりそうなら、少しだけ足してください)

  ⑥⑤へひよこ豆を入れ、再び10分くらい煮てトマトソースを煮詰める

  ⑦出来上がったものの上にバジルをふりかけて出来上がり     
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本日の献立 白菜と豚肉の重ね鍋

2014年04月02日 00時39分28秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


さ~て、今日は超簡単手抜き鍋ですよ~

 材料
  白菜
  豚バラ肉
  丸鳥がらスープ 大さじ2
  水適量

 作り方
 ①白菜と豚バラにくを交互に重ねて、レンジ用蒸し鍋に入れる

 ②①の上から丸鳥がらスープをふりかけ、その上から水を注ぎいれる。
   

 ③②をレンジに入れ、まず7分くらいチンする。
  その後、蒸しあがり具合を見てできあがり

我が家では、このまま食べたあと、味に変化をつけるために食べるラー油をつけて食べたり、ポン酢をつけてたべたりします。

本当に手を抜きたいけど、美味しいものを食べたいときにぴったりです。
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