ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

ひまひま、久しぶりに子供用のスパッツを作ってみたの巻

2020年03月14日 00時00分01秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
ひまひま子供たちが幼かった頃は、本当に色々なものを作っていました
そんな子供の時に重宝していたのがスパッツで、これは本当に何着も作りました!(これさえあれば泥遊びでもなんでも平気だったのよね~)

そこで、先日誕生した孫にも作ってやろうと思いました!


さすがにその頃の型紙などないので、近くのユザワヤへ行きました
近くのユザワヤは随分小さくなり型紙なども少しですがあったの見てみるとスパッツではなく「ベビーサムエルパンツ」となっていました
なるほど!!オムツをしていてもOKだからなんですね!


その型紙を切り、生地を切りました(生地はユザワヤにはニットの生地が少なかったのでネットで購入しました)

そしてまたまた久しぶりにミシンを使い縫いました
小さいのですぐに縫えます!

出来上がってから前後が分からなくなるので、前にアップリケを貼って見ました

久しぶりにミシンを使うのも楽しかった~
次は何を作ろうか・・・と考えたひまひまでした
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本日の献立 鶏ひき肉の大葉チーズ焼き

2017年04月27日 00時00分52秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
さてさて、簡単料理が作れるクラシルからのチョイスで作った鶏ひき肉の大葉チーズ焼きが本日の献立です



  材料(今回はほぼ4人分です)
    鶏ひき肉  400g
    大葉    20枚
    
    酒  大1
    粉チーズ 大2
    片栗粉  大2
    鶏ガラスープの素 大1
    塩・こしょう  少々

  タレ
    酒  大2
    醤油  大2
    中濃ソース  大1
    はちみつ  大2
    すりおろし生姜 小1

    サラダ油 適量


  作り方

   ①大葉5枚はは細切りにします。

   ②タレの調味料を合わせます。
     

   ③①と鶏ひき肉、調味料などを入れて粘りが出るまで混ぜます。
     

   ③を成形して大葉で包みます。

   ④フライパンにサラダ油をひき、③を入れ中火で 焼きます。
     

   ⑤中火〜弱火で両面焼き、蓋をして蒸し焼きにします。

   ⑤にタレを混ぜ入れて弱火で軽く煮詰めて完成  

柔らかく、甘めのタレなので、ご飯にぴったりのおかずになりますよ~
    
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本日の献立 チーズたっぷり、ピーマンの肉巻き

2017年04月16日 00時05分08秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
ひまひま最近よく見るのが、Kurashiruという料理動画アプリです
これ、簡単料理をモットーにしているひまひまにとっては、もう本当に役立つものになっています

その中で最近作ったのがこれです


*この日は、近くの義理の両親に持っていくため多めに作りました
 材料(だいたい2人分) 

   ピーマン4~5個
   豚肉 ロース薄切り肉(ピーマンを半分に切った数だけ)
   ピザ用チーズ 130g
   酒 大2
   みりん 大2
   醤油  大1.5
   塩 少々
   油 適量

 作り方
   ①ピーマンを洗い、半分に切ってその中にピザ用チーズを詰める
    

   ②①を薄切り肉で巻いておく
    

   ③プライパンに油を引き肉を並べ塩を振り、両面を焼く
    

   ④フライパンに蓋をして蒸し焼きにする

   ⑤④の中に酒・みりん・醤油を入れたれを絡ませながら焼き、煮詰まったら出来上がり
    

そして、パッとしない写真を載せているひまひまに、娘が「自分が作った今日のお弁当」と写真を送ってきたのが、なんだかとっても綺麗な出来で羨ましいな~と思い、ちょこっとここに載せておきます(写真写りは良くても、味はどうなのかしらね・・・)(笑)
    
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本日の献立 我が家のひな祭り料理

2017年03月06日 00時01分36秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


昨日、近くの義理の両親の家に皆が集まるというので、一日遅れののひな祭り料理を作りました。
以前にも、我が家のちらし寿司は、ご紹介したので、今回はおかずとして持っていったゆで豚のレモンソース茄子とピーマンの大葉味噌炒めを作りました

「ゆで豚のレモンソース」の方は、ほぼインスタントといっていいほどで、ここに書くのもどうかと思いますが、最近の我が家の人気料理なので一応書いておきます(写真の右上の白いお皿のものです)

  材料 豚バラブロック お好きな量
     家にある残り物野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンなど)
     レモンローストポークソース(ダイショー)

  作り方 ①豚バラブロックを入れてそこにたっぷりの水を入れて沸騰させる

      ②沸騰し、アクが出たら一度豚ばらブロックを水洗いする

      ③再び豚バラブロックを鍋に入れそれを約1時間ゆでる

      ④豚肉をゆでている間に、冷蔵庫などに眠っている野菜を切り、ルクエに入れ蒸しておく

      ⑤③で茹で上がった豚バラを適当な薄さに切り、蒸した野菜の上に盛る

      ⑥そのうえからレモンローストポークソース(ダイショー)をかける
        
         *このソース、ひまひまの近くのスーパーのお肉売り場で売っているのですが、さっぱりしていて美味しいです 

「茄子とピーマンの大葉味噌炒め」の方も、本当に簡単にできるので、箸休めに良いです

  材料 なす 3~4本
     ピーマン 3個くらい
     大葉 5枚
     味噌 大4
     砂糖 大2
     みりん 大2
     油  適量

  作り方 ①なす、ピーマンを乱切りにし、大葉はみじん切りにしておく
        

      ②なすを熱した油で素揚げし取り出し、ピーマンも素揚げして取り出し油を切っておく
         
      
      ③鍋に味噌と砂糖を入れ少し砂糖がとけたら、みりんを入れる
        

      ④③の中に②を入れ絡め、最後に大葉のみじん切りもいれて混ぜる
        
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本日の献立 スーパー三穀ブレンド

2016年12月21日 00時06分03秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
なんだ?献立に「スーパー三穀ブレンド」って??とお思いですよね~

 

ひまひまは、ごはんがとっても大好きです!
その御飯も白米だけでなくこれまで色々な雑穀米を食べてきましたが、今現在ひまひまが一番好きなのがこのスーパー三穀ブレンド何です

何が好き?と言われると、とにかくごはんがもちもちしていて美味しく食べた時の腹持ちもとっても良いので、少し食べただけでも満足できます
ちょっとご飯が黄色っぽくなりますが、おいしいです!

皆さんにも食べていただきたいです
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今日の献立 キャベツとひき肉の重ね蒸し

2016年12月13日 00時04分38秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


大きなキャベツを頂いたので、キャベツとひき肉の重ね蒸しを作ってみました

 材料
   キャベツ  葉を7~8枚
   合い挽き肉  400g位
   玉葱    中 半分
   塩・コショウ  少々
   小麦粉    小4位
   水      300CC
   コンソメ   2個
   醤油     小1~2
   片栗粉    大2(水大2で溶いたもの)


 作り方
   ①玉葱を幅5ミリほどに半月切りで切り、小さい物をみじん切りにしておく
    キャベツの芯も切り取り、それも小さくみじん切りにしておく
      

   ②合い挽き肉の中に①でみじん切りにした玉葱とキャベツの芯をいれ、塩・コショウもいれてよくこねておく
      

   ③耐熱容器に①できった半月切りの玉葱を敷く、その上にキャベツを引き、②で良くこねたものを4等分したものを入れて綺麗に伸ばし、その上から小麦粉を小さじ1位振り入れる
      

   ④③の上にキャベツを引きひき肉をおおう

   ⑤④の上に再びひき肉1/4をいれ伸ばし、また小麦粉をふる(この動作を何回かし最後のひき肉の上に小麦粉をふって最後に上からキャベツで覆う
      

   ⑥水の中にコンソメを入れ溶かし、醤油も入れる(少し温めると溶けやすいかも・・・)

   ⑦⑤の上に⑥をゆっくり注ぎ、それを蒸し器に入れて蓋をして弱火で30分くらい蒸す

   ⑧蒸しあがった肉を皿に取り、4等分に切っておく

   ⑨⑧のスープの中に水溶き片栗粉を入れ少し火にかけとろみをつけたスープを⑧の肉の上にかけて出来上がり
      

隠し味の醤油がコンソメといい感じのスープとなり、美味しくいただけました
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本日の献立 子芋(ジャガイモ)と牛肉の甘辛煮

2016年08月23日 00時01分24秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日は、スーパーでジャガイモの子芋を売っていたので、それを使って牛肉との甘辛煮を作ってみました


  材料   ジャガイモの子芋
       牛肉  適量
       玉葱  中 1個
       醤油  50cc
       みりん 30cc
       酒   30cc
       砂糖  大 1
       だしの素 少々

  作り方
       ① 子芋はきれいに洗いルクエなどに入れ、そのままレンジで5~6分チンしておく(この時は、購入した袋がそのまま使えたので、それを使用しました)
           

       ② 玉葱はくし切り、牛肉も適当な大きさに切っておく

       ③ 牛肉と玉葱を炒める
           

       ④ ③の中に全ての調味料と、①を入れて中火で子芋に色が付くように煮汁を煮詰める
           

本当なら、もっとしっかりと子芋に煮汁が絡めついて欲しかったのですが、ちょっと薄かったような気がします
牛肉なしの子芋だけなら、もっとしっかりと絡まったような気がします

でも、御飯のおかずにはぴったりで美味しかったです
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本日の献立 だし炊きたこ御飯

2016年07月02日 00時01分04秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


半夏生という言葉も近年知ったのですが、その時にタコを食べるという習慣もあると聞き、今夜は「たこ御飯」を作ってみました(最近よくTVなんかでもやってるので、みなさんもうご存じと思いますが・・・)

今回ひまひま濃い口醤油で作ったのですが、薄口醤油で作った方が綺麗に仕上がったように思います

と~っても簡単で美味しいですよ!!

  材料
   米  2合
   水  2合にあわせた量
   ゆでたこ  好きなだけ
   しょうが 大き目なひとかけを千切りにしておく
   茹でた枝豆(さやから出して)適量
   顆粒だしの素  大さじ2
   醤油   大さじ 2
   酒  大さじ1
   塩  少々



  作り方
   ①お米は、洗ってしばらく漬けておき、ざるにとって水気をきっておく
  
   ②炊飯器に米をいれ、顆粒だしの素から下の全ての調味料をいれ、炊飯器の2合のところまで水を注ぐ

   ③②の中に、たこと枝豆をのせて、普通に炊く

   ④炊き上がったら、しょうがをいれて混ぜる
      
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本日の献立 野菜と鶏肉とサーモンのグリル

2016年06月13日 00時14分26秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


またまた、簡単な料理ばかりですみません(ひまひまは、とにかく簡単な料理作りを目指しております)(笑)
ということで、今日は魚焼きグリルを利用したグリル料理です
今回は、鶏もも肉とサーモンでやりましたが、先日お客様が来た時には、サーモン・えび・ほたてを使いちょっと豪華さを出しました

さっぱりとした中で、かぶの甘みも感じられるグリル料理です

材料
  ズッキーニ 1本
  エリンギ  2本
  パプリカ  半分
  アスパラガス 5本
  かぶ    2個

  鶏もも肉  1枚
  サーモン  2切れ

  塩・コショウ
  オリーブオイル

  柑橘系ドレッシング

作り方
  ①まず野菜は好きな季節の野菜でいいのですが、ここでのポイントはかぶです
   かぶがあると、ないとではちょっと印象が違ってくると思うので、かぶだけは外さないでください
   そして、野菜の量も好きなだけでよいです

  ②ズッキーニは輪切り、エリンギは縦に切り、アスパラガスも3cm位に切り、かぶも皮をむきくし切りにしておく
   

  ③②で用意した野菜をボールに入れてオリーブオイルをまぶしておく

  ④もも肉とサーモンも適当な大きさに切り、軽く塩コショウしオリーブオイルをまぶしておく
   

  ⑤グリルパンの中に鶏もも肉だけを入れ7分位焼く(3分くらいで、鶏もも肉を裏返して焦げ目を均等につけます)
    *この時点で、完全に焼けていなくても大丈夫です
   焼けたら、一度取り出しておく

  ⑥次にグリルパンに野菜を入れ、その上にサーモンも乗せ再び7分位焼く
    
   こちらも3分位したら、サーモンを取り出し野菜を混ぜて再びサーモンと鶏肉を上から入れ4分位焼く
   

  ⑦盛皿にとったら、その上から柑橘系のドレッシングをかけて混ぜ合わせる
   *柑橘系のドレッシングは、自分でオレンジやグレープフルーツなどの果汁を使って作ってもOKですが、ひまひまはこれ↓を使っています
    
  
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本日の献立 筍の豚肉巻

2016年04月16日 00時01分14秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


今日は、完全な手抜き料理筍の豚肉巻のご紹介です
単に、オイスターソースだけで味付けしたものです

 材料  筍の水煮 適量
     豚肉(ロース) 適量
     オクラ
     オイスターソース 大5
     水 大3

 作り方
     ①筍を適当に切っておき、その筍にロースを巻き付ける

     ②オクラは板摺りをし、水洗いしたものをルクエに入れ2分半電子レンジにかける

     ③豚肉を巻いた筍を鍋に入れ、少し焦げ目が付いたらそこへオイスターソースと水を入れて、煮詰めて出来上がり
         

少し、濃いめの味付けなので、御飯に合います 
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本日の献立 気仙沼 完熟牡蠣のオイスターソース(番外編)

2016年04月08日 00時02分27秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
テレビを見ていて、是非にほしいとすぐにネット注文したオイスターソースです!



その番組の中で、ひまひまが一番関心をもったのが、「たまごかけご飯」でした
なので、これが到着すると、一番に醤油の代わりに、このオイスターソースをかけて食べてみました!

このオイスターソースは、牡蠣の香りがする、少し甘めのソースなのですが、これが「たまごかけご飯」にぴったりで、ちょっと変わったたまごかけご飯になり、ガンガン食べられます

また普通の野菜炒めも、香りの高いオイスターソースが良いです。
次は、テレビでやっていた鶏もも肉につけて焼いて食べてみようと思っています

娘にも少し分けてあげたのですが、娘は野菜炒めに使い、本当においしかったと言ってました
もし、見つけたらぜひ一度使ってみてください
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本日の献立 番外編

2016年02月14日 00時02分10秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
ひまひまの娘は、約1年半前に我が家を巣立ちひとり暮らしをしています
と言っても、駅を挟んで反対側のアパートにひとりで住んでいます(そもそも、我が家のルールとして大学を卒業して1年以内に我が家を出ていかなければいけないという何とも子供たちにとっては理不尽なルールがあるからです)(笑)

その理由のひとつとして、家にいては自分のことなのに洗濯や食事などの用意を自分ですることなく、当たり前のように生活していることが果たして子供たちにとって良いことなのか?というダンナの考えにあったからです

そんな我が家にいる頃は、食器ひとつ洗わなかった娘が最近「○○を作りたいんだけど、作り方を教えて!」といってくることが多くなりました(そして、作ったものを写真に撮って送ってくるようになりました)

     

それが、一般的な魚の煮つけのような物でも嬉しいのですが、我が家独自のメニューの作り方を教えて欲しいと言われるとちょっと嬉しい感じがします
この金目鯛は、たまたまひまひまと一緒にスーパーに買い物に行き、夕方に値引きされていたものを我が家で買った時に、娘も作るといい一緒に買って、そこで別れた後、娘が自分で作ったものを写メして送ってきたものです

そんな娘が、休日にちぎりパンを作ったといい、我が家に持ってきました!!

     

このパンの中には、オレンジピールが入っていて、なかなか美味しかったです

少しずつですが、娘もおはこ料理を作っていけばいいな~と思っています

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本日の献立  豚肩ロースの塩だれ焼き

2015年10月21日 00時03分38秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)


今日もまた、簡単な夕食なための一品です

ごはんに合う、おかずです

   材料
    豚肩ロース 300g
    ネギ    1.5本
    塩     小2
    鶏ガラスープの素  大1
    白ごま   大1
    酒     大2
    こしょう  少々
    水     50cc

   作り方
    ①ねぎ半分をみじん切りし、のこり1本は斜めに切りにしておく

    ②みじん切りにしたネギと、塩だれ用の調味料を合わせておく
     

    ③フライパンに油を少し引き、そこへ肩ロースを入れ炒めそこへネギも入れしっかり炒める
     

    ④③の中へ合わせておいた調味料を入れ、軽く炒めてできあがり
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本日の献立 太刀魚の煮つけ

2015年09月24日 00時12分49秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日は、太刀魚で煮つけを作ってみました



  材料
   太刀魚  2切れ
   なす   1本
   醤油   大 2
   酒    大 2
   だし汁  100CC
   砂糖   大 1
   みりん  大 1
   塩    少々


  作り方
   ①なすは、乱切りにし水にさらしておく
 
   ②だし汁を作っておき、全ての調味料を混ぜておく

   ③②の中に太刀魚となすを入れ、強火で煮立たせる
    

   ④③が煮立ったら、中火にし10分位煮て出来上がり
    

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本日の献立 豚バラブロックのオーブン焼き

2015年09月11日 00時16分14秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日もまた、お手軽オーブン料理ですよ~



  材料
   豚バラブロック 500gくらい
   ニンニク  2,3かけ
   塩     適量
   コショウ  少々
   醤油    適量
   じゃがいも お好きなだけ
   パプリカ
   タマネギ
   オリーブオイル 適量

  作り方
   ①豚バラ肉にフォークなどを刺し、塩・コショウをふりこみ、醤油もかけて刷り込んでおく

   ②ニンニクをスライスして①のにくの上に半分位貼り付けるオリーブオイルをかけて、しばらく冷蔵庫で寝かせておく(1時間以上)
    

   ③野菜は、お好きなものでよいのでそれぞれ下準備しておく(ジャガイモなどは皮をむき、電子レンジで4分位チンしておく)

   ④オーブンを210度30分に設定しておき、バラ肉のまわりに野菜を盛り付けここでも少しオリーブオイルをかけて焼き、豚肉をスライスして出来上がり
    

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