以前から大好きな松の実のお粥・・・
韓国旅行でもこれを食べ、あ~やっぱりおいしいわ~なんて思い、どうしても家でも食べたい!と思いました。
そんな時、新大久保のスーパーでインスタントの松の実のお粥を見つけたので買ってみました。
でもね・・・
やっぱり違うのよ・・・あの甘いねっとりした感じがないの・・・(涙)
美味しくないわけではないのだけれど、違うな・・・
今度は、絶対に自力で作るぞー!と思うひまひまでした。
韓国旅行でもこれを食べ、あ~やっぱりおいしいわ~なんて思い、どうしても家でも食べたい!と思いました。
そんな時、新大久保のスーパーでインスタントの松の実のお粥を見つけたので買ってみました。
でもね・・・
やっぱり違うのよ・・・あの甘いねっとりした感じがないの・・・(涙)
美味しくないわけではないのだけれど、違うな・・・
今度は、絶対に自力で作るぞー!と思うひまひまでした。
いや、もう絶対に作ってみるわ~
娘も大好きなので、おおよろこびだと思います。
また、やってみた後に感想UPしま~す
1、松のみの黒い部分を取り去る。
2、米を洗って 2時間くらい水にひたした後 水をきる。
3、松のみ・米(↑↑の水にひたして、水をきったもの)を 水と一緒にミキサーにかける。
水の分量は 米1に対して水5 くらい。私の先生はテキトーでした!
松のみと米は それぞれ別々にミキサーにかけます。
松のみは 米よりやや水が少なめでした。
4、鍋に米汁を入れてコトコト煮る。
5、固まってきたら松のみ汁を少しずつ加える。
6、塩をお好みで。
3番までは先生のそばで手順を見てたので間違いないのですが
4番以降は 「あとは煮るだけだな」と思い、トッポックムを作り始めて 見てなかったんです・・・。
違ってたらごめんちゃい!!
分量もレシピもすごい大雑把な陽気な先生なんですよ♪
これさ、色々なものでレシピを見たのだけれど、
生のお米と松の実をミキサーにかけるの?
それとも炊いたお米と松の実をミキサーにかけるの?
どうもそこのところが分からないのよ・・・
我が家は、ミキサーがあるので是非挑戦したいんだけれどな・・
それは凄いですよ!
少しずつ食べれるようになれば、なんでもいけますからね~
我が家はかなり韓国料理が多い今日この頃です(笑)
香ばしいというか 何杯でもペロリといけちゃう美味しい味ですよね~。
ただ ミキサーがないと(私は持ってないの)家では作れないのが難点。
米とマツノミをガ~~っとミキサーにかけ、あとはコトコト煮るだけの 簡単お手軽料理。
これのためにミキサー買おうと思ってます。
「キムチなんて絶対に食べない」と言っていた家内が最近になって少しずつ食べるようになったのです。この間は、オオバのキムチを作ってました。メッチャ進歩です。