とても暑い季節には
汗をかきながら
一日に1時間以上も・・
お料理や片付けは
キツいものです。
油料理 や お湯を使った料理のときは
熱気で暑さも半端ないですね。
そういう時に
キッチンの使い勝手や導線や 云々・・・
なんて ことより
手早く お料理しちゃいましょう
ということで
北海道 厚岸の 「さんま丼」
のご紹介です
キッチンアドバイザーの 本義からは
外れてしまうかもしれませんが
道東の「さんま」を
炭火で焼き上げています
湯煎で5分
ご飯にあけたら
たれ と 山椒を ふりかけてできあがり
お値段も262円 とお手頃
保存料を使用せず
さんまの旨味 そのまま
たれ が また おいしい
レトルトでしょ
と思うかもしれませんが
あなどるなかれ
けっこう いけます
あと 汁ものとつけものがあれば
立派に
「料亭のメニュー」
とても 暑くて
長い時間 キッチンに立つのが
つらい日は
たまに こんな 献立で
どうでしょう
実は私も
お友達にプレゼントされて
とても 助かって
すっかり はまってしまったのです
北海道の きたキッチン には
たくさんの
道産 食物が あるのですが
この さんま丼 は
いつもは 売り切れ
今日だけ ありました。
ラッキー
なので
今日は
我が家も
さんま丼 です・・・
☆人気ブログランキングに参加中。いつも応援ありがとうございます。当ブログの順位はコチラから。